ENG

Число банкротов-физлиц выросло почти на треть за полгода в Алтайском крае

Дата публикации: 23.08.2018 11:35

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе в процедурах банкротства находилось 313 человек. К 1 июля 2018 года число таковых составило 408 граждан. Это на 31% больше, чем в начале года.

При этом налоговая служба, как уполномоченный орган, инициатором банкротства граждан выступает крайне редко, рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Алтайскому краю Ирина Ефименко: «За последние полгода налоговые органы края обращались в суд для признания граждан несостоятельными лишь в шести случаях. Наибольшее количество требований о признании жителей региона неплатежеспособными приходится на кредитные обязательства граждан. Процесс банкротства инициируют либо третьи лица, перед которыми у физических лиц есть долги, либо сами граждане, которые начинают понимать, что признание банкротом – это возможный способ сбросить с себя долговое бремя и вновь «встать на ноги». Соответствующее решение суда прекращает взыскания с гражданина, прекращает начисление неустоек, процентов и других финансовых санкций по его обязательствам, а сроки исполнения обязательств считаются наступившими».

Для возбуждения дела о несостоятельности необходимо, чтобы должник обладал признаками банкрота – доказательством того, что конкретный гражданин больше не имеет возможности платить по своим долгам. Такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить. При этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества и быть более 500 000 рублей. Также объявить себя банкротом может и тот, кто предвидит невозможность исполнения финансовых обязательств.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.