РУС ENG

Бийский предприниматель заплатит почти 4 миллиона рублей за незаконную экономию

Дата публикации: 09.08.2018 10:02

Недобросовестный бизнесмен несколько лет намеренно занижал площадь торгового зала в отчетах, чтобы пользоваться специальным налоговым режимом. Это выяснилось в ходе выездной налоговой проверки.

Размер исчисленного налога, подлежащего уплате в бюджет при ведении торговли через объекты стационарной торговой сети, зависит от площади торгового зала. К примеру, если площадь не превышает 150 квадратных метров, то предприниматель имеет возможность применять специальный налоговый режим в виде ЕНВД, который освобождает бизнес от ряда налогов.

Чтобы производить расчеты с бюджетом по ЕНВД, бийский предприниматель, используя взаимоотношения с взаимозависимым лицом, недостоверно указывал размер арендуемых торговых площадей: искусственно дробил размер торгового зала, завышал площади подсобных помещений. Тем самым в налоговой отчетности он исказил реальные показатели, которые по факту превышали норму в 150 кв.м.

Незаконная схема ведения бизнеса позволила «сэкономить» более 6 миллионов рублей в виде неуплаченных в бюджет налогов.

По результатам проверки, сотрудники налоговой службы приняли решение о привлечении бизнесмена к налоговой ответственности. Предприниматель обжаловал его в вышестоящем налоговом органе и в суде. Однако доводы предпринимателя отклонили как несоответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе выездной налоговой проверки.

Теперь предприниматель заплатит в бюджет не только 6 миллионов рублей сокрытых налогов, но и соответствующие пени и штрафы. Их общая сумма составляет почти 4 миллиона рублей.

Всего с начала 2018 года в Алтайском крае сотрудники налоговых органов провели 62 выездных проверки организаций и индивидуальных предпринимателей. Из них в 59 случаях выявлены нарушения. Общая сумма начислений по результатам контрольных мероприятий (в том числе штрафов и пеней) составляет 504,7 миллионов рублей.