РУС ENG

Около пятисот алтайских бизнесменов оштрафовали за несвоевременное заявление о переходе на ЕНВД в этом году

Дата публикации: 21.08.2018 05:30

Несоблюдение срока предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД стало наиболее частым нарушением законодательства о едином налоге на вмененный доход в Алтайском крае с начала 2018 года.

В соответствии со ст. 346.28 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения подать заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей) или № ЕНВД-1 (для юридических лиц). Документ предоставляется в налоговую по месту осуществления предпринимательской деятельности.

При установлении факта нарушения срока, налоговый орган вправе привлечь организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 116 НК РФ – штрафу в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, административная ответственность применяется и в отношении должностных лиц юридического лица.

Только в 1 полугодии 2018 года в Алтайском крае за это нарушение к ответственности привлекли 469 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заявление можно подать с помощью сервисов официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».