РУС ENG

Число предпринимателей, предпочитающих патентную систему налогообложения, растет в Алтайском крае

Дата публикации: 24.05.2019 07:21

В 2018 году патентную систему налогообложения выбрали 537 индивидуальных предпринимателей региона, что на 53% больше, чем в 2017 году. Всего в 2018 году получено 657 патентов, или на 58% больше, чем годом ранее.

Самыми распространенными видами деятельности, по которым получены патенты, стали:

  • «Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации» - 99 патентов;
  • «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» - 90 патентов;
  • «Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)» - 67 патентов;
  • «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно - технических и сварочных работ» - 66 патентов;
  • «Проведение занятий по физической культуре и спорту» - 45 патентов.

Патентная система налогообложения применяется в Алтайском крае с 2013 года. Ее основными преимуществами являются: добровольный переход на систему налогообложения возможность совмещения с иными режимами налогообложения, простота расчета налога, отсутствие обязательства подачи налоговой декларации, возможность выбора периода патента от 1 до 12 месяцев (что удобно для сезонного бизнеса); большой перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения; освобождение от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС; упрощенный налоговый учет, возможность уменьшения суммы налога на расходы по приобретению ККТ.

Кроме того на территории Алтайского края, впервые зарегистрированные предприниматели по отдельным видам деятельности имеют право на «налоговые каникулы» - в течение двух налоговых периодов применять ставку в размере 0 процентов (Закон от 03.06.2016 № 48-ЗС).