РУС ENG

В Управлении состоялось заседание Общественного совета

Дата публикации: 19.05.2015 17:00 (архив)

Сегодня, 19 мая 2015 года, прошло третье заседание Общественного совета при УФНС России по Краснодарскому краю, посвященное вопросам применение патентной системы налогообложения и структуре отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности. Также на повестке были вопросы, касающиеся взаимодействия налогоплательщика и налогового органа связанные с государственной регистрацией, а также возникающие вопросы по камеральной проверке новой формы декларации по НДС и вопросы по заседаниям комиссий по работе с убыточными организациями.

На мероприятии присутствовали члены Общественного совета, руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Николаевич Семенов, заместитель руководителя Управления Елена Евгеньевна Пивоварова, начальники отделов Управления, а также начальники инспекций г. Краснодара.

Со вступительным словом выступил председатель Константин Николаевич Брыкин, поприветствовав всех присутствующих, а также озвучив регламент проведения мероприятия.

С докладом «Подведение итогов работы деятельности налоговых органов края в 2014 году и 1 квартале 2015 года и задачи до конца  2015 года» выступил руководитель краевого ведомства.

«По объему налоговых поступлений Краснодарский край среди субъектов России стабильно входит в первую десятку. Его доля в бюджетной системе России – почти 2% (1,7%) , в ЮФО - 39%.

К концу 2014 года по объему налоговых поступлений в региональный бюджет Краснодарский край занял 1 место в ЮФО и 6  - в России.

В 2014 году валовой региональный продукт в крае  вырос на 0,4%, налоговые поступления – на 5,8%: в бюджетную систему России перечислено более 218 млрд рублей.

Из них в консолидированный бюджет края поступило 169,2 млрд рублей, с ростом к 2013 году на 8,7%, что выше, чем в среднем по России и  по ЮФО%», – такие цифры озвучил руководитель краевого ведомства.

Также Алексей Николаевич подчеркнул, что задача налоговых органов – сохранить набранные темпы налоговых поступлений за счет улучшения работы по всем направлениям налогового администрирования, начиная от регистрации налогоплательщиков и заканчивая взысканием задолженности.

О преимуществах применения патентной системы налогообложения рассказала исполняющий обязанности начальника отдела  налогообложения юридических лиц Управления Аминат Асламбиевна Хакуй.

«Система патентного налогообложения направлена на поддержку и развитие малого бизнеса, упрощение процедуры предоставления отчетности в налоговые органы, на легализацию своей предпринимательской деятельности и привлечение в ряды налогоплательщиков физических лиц.

В подавляющем большинстве случаев для индивидуальных предпринимателей приобретение патента более выгодно и удобно, чем уплата налога на доходы физических лиц или уплата единого налога на вмененный доход. Патентная система налогообложения представляется для предпринимателей наиболее понятной и приемлемой, требующей наименьших затрат времени и труда, переход на нее позволяет осуществить собственное налоговое планирование и оптимизацию, направив сэкономленные ресурсы на развитие своего бизнеса», – отметила в своем выступлении Аминат Асламбиевна.

Одним из вопросов, которому было уделено особое внимание стала тема «Структура отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности». По данному направлению выступил начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления Виталий Александрович Кужильний.

«На протяжении нескольких лет перед налоговыми органами края стоит задача существенного повышения качества данной работы, что может быть реализовано прежде всего путем тщательного и целенаправленного выбора объектов проверок. На наш взгляд лучше сделать меньше проверок, но пусть они будут качественными с «железной» доказательной базой.

В территориальных инспекциях созданы специализированные отделы по проведению мониторинга и предпроверочного анализа налогоплательщиков. При этом задачи этих отделов не только в отборе объектов  для проведения выездных  налоговых проверок. Эти отделы могут и должны принимать активное участие в привлечении налогоплательщиков к самодекларированию, самовыводу из зон налоговых рисков.

Прежде чем выходить на проверку налоговый орган проводит полный комплекс мероприятий налогового контроля по выявлению зон риска, и уже затем, назначает выездную проверку», – рассказал Виталий Александрович.

Также на заседании совета выступили председатель  ККО Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Даниэль Маратович Башмаков, представитель  ККО Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Валерий Аркадьевич Фрампольский.

Отметим, что проведение Общественного совета предполагает открытый диалог и двустороннее общение. Поэтому в течение всего времени проведения совета все члены и присутствующие детально обсуждали каждый поднимаемый вопрос, вникая в его суть.

В завершение заседания члены Общественного совета наметили основные задачи до конца 2015 года в рамках плана  деятельности Общественного совета для дальнейшего улучшение работы налоговых органов, качества обслуживания налогоплательщиков, а также оказание содействия в целях формирования налоговой культуры и правовой грамотности.


Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата