РУС ENG

Прошла встреча с представителями администраций рынков Карасунского округа по вопросу нового порядка применения онлайн-касс

Дата публикации: 16.02.2019 20:41

В настоящее время в стране проходит широкомасштабная кассовая реформа, которая должна охватить все категории хозяйствующих субъектов.

До завершения третьего этапа перехода на онлайн-кассы осталось совсем немного времени. Именно этот вопрос является одним из самых актуальных для некоторых категорий бизнеса.

В связи с этим 14 февраля сотрудники ИФНС России № 5 по г. Краснодару провели заседание круглого стола, на котором обсудили особенности кассовой реформы  и актуальные вопросы заключительного этапа. В мероприятии также приняли участие представители администраций рынков Карасунского округа и специалисты центров технического обслуживания ККТ.

В ходе совещания начальник оперативного отдела инспекции Сергей Винников напомнил о том, что с 1 июля 2019 года возникает обязанность применять новую контрольно-кассовую технику налогоплательщикам ЕНВД, патентной системы, и тем, кто занят в сфере услуг, но внедрение инновационного типа ККТ  было отложено до 1 июля. Он также обозначил основные задачи 3 этапа реформы, рассказал об изменениях в законодательстве, о контрольной работе в отношении налогоплательщиков, не применяющих онлайн-кассы, и разъяснил порядок предоставления налогового вычета.

«Сегодня налогоплательщикам представляется целый ряд возможностей, которые существенно облегчают регистрацию и применение ККТ. Так, например, можно воспользоваться онлайн-регистрацией ККТ, без посещения налоговых органов», - подчеркнул Сергей Винников.

Стоит отметить, что внедряемая технология использования ККТ призвана легализовать торговлю и сферу услуг. Предприниматели приобретают инструмент самоконтроля, позволяющий им следить за оборотами и эффективно управлять своим делом, а у граждан появляется возможность проверять свои расходы в электронном виде.  

Налогоплательщики теперь могут контролировать свой бизнес с помощью компьютера или телефона: в любой момент проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Еще один важный момент - уменьшится количество проверок, так как вся информация о продажах уже имеется в налоговых органах.

Хотелось бы напомнить, что на главной странице сайта в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» каждый налогоплательщик может проверить возможность модернизации старой кассы, увидеть пошаговую видеоинструкцию по регистрации онлайн-кассы в ФНС, проанализировать ответы на часто задаваемые вопросы и другое.