РУС ENG

В Краснодаре провели комиссию по борьбе с зарплатой «в конвертах»

Дата публикации: 20.06.2019 17:37

20 июня специалисты ИФНС России № 5 по г. Краснодару провели заседание круглого стола в Администрации Карасунского внутригородского округа. Основная цель мероприятия – информирование   налогоплательщиков о негативных последствиях уклонения от уплаты НДФЛ и выплат «серой» заработной платы.

На заседание комиссии были приглашены руководители 12-ти  предприятий, выплачивающие заработную плату работникам ниже среднеотраслевого показателя в регионе.

Представители налоговой службы напомнили налогоплательщикам, что зарплата «в конверте» является причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения, в том числе низкие пенсии по старости;
  • отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
  • отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
  • отказ в получении банковского кредита;
  • угроза привлечения к административной или уголовной ответственности за незадекларированные доходы;
  • отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.

Выплата заработной платы ниже среднего уровня по соответствующей отрасли и субъекту РФ является одним из признаков налогового правонарушения и служит поводом для особого контроля со стороны налоговых органов.

По окончании мероприятия сотрудники налоговой службы вручили руководителям организаций письма о необходимости повышения заработной платы работникам, а также информационные листовки по теме мероприятия.

Напоминаем, что с помощью интерактивного сервиса «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» на сайте ФНС России можно самостоятельно оценить свои риски, сравнив налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средним значением по соответствующей отрасли в субъекте РФ.