Состоялась встреча с работодателями, выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевого уровня

Дата публикации: 08.07.2019 16:48

В крае продолжается работа по противодействию незаконным трудовым отношениям.

В целях легализации заработной платы сотрудников организаций налоговая служба внимательно следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты работников на соответствие среднему показателю по отрасли.

Так, 5 июля сотрудники ИФНС России № 5 по г.Краснодару выехали в Администрацию Карасунского внутригородского округа и обсудили ситуацию на рынке труда. На мероприятие были приглашены руководители организаций и предприниматели, выплачивающие зарплату ниже среднеотраслевого уровня.

Налоговые специалисты напомнили, что неофициальная выплата заработной платы населению влечет за собой неполное поступление в бюджет налога на доходы физических лиц, целиком формирующего местную казну. В результате, бюджеты городов и районов ежегодно теряют десятки миллионов рублей. От этих поступлений во многом зависит благосостояние учителей, врачей, других работников общественной сферы, а также социальная защищенность самих людей, получающих заработную плату «в конвертах».

На встрече сотрудники налоговой инспекции рекомендовали руководителям - работодателям выплачивать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда и довести ее до среднеотраслевого уровня, а также заключать трудовые договора со всеми работниками, не допуская выплату «серой» заработной платы.

В любом государстве уровень легальной заработной платы – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера юридической защищенности работников. 

Получая заработную плату в «конверте» наемный работник не имеет гарантированного оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам, права на оплату листа нетрудоспособности, социальных гарантий, например, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме того, гражданин не может в полной мере  воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, социальным вычетом на обучение и лечение. Также возникает риск получить минимальную пенсию по возрасту, так как накопительная часть пенсии формируется из страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.