РУС ENG

Налоговая в очередной раз напомнила краснодарцам об опасности зарплат в «конверте»

Дата публикации: 27.07.2019 14:48

Регулярные рабочие встречи с представителями организаций по вопросам легализации заработной платы в Карасунском округе города Краснодара - дело плановое, систематическое, а главное важное и нужное. Ведь именно такая индивидуальная работа, направленная на легализацию трудовых отношений, позволяет увеличивать поступления в бюджет, путем побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах.

Три встречи в этом месяце провели сотрудники ИФНС России № 5 по г.Краснодару с руководителями предприятий, имеющими задолженность по налогам и выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевого уровня.

25 июля инспекторы совместно с представителями администрации Карасунского внутригородского округа подробно рассказали работодателям о необходимости доведения уровня заработной платы наемным работникам до величины среднего уровня «по отрасли», а также погашения имеющейся задолженности по налоговым платежам.

Так, с сумм официальной зарплаты работодатель удерживает НДФЛ, производит отчисления страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС, гарантируя «легальным» сотрудникам такие преимущества, как оплату больничных листов, выплату пособий по беременности и родам, по уходу за детьми, возможность получения налоговых вычетов, а в перспективе - пенсионных выплат в полном объёме.

Но если вы получаете за свой труд зарплату «в конверте», следует оценить возможные негативные последствия. Серая зарплата лежит вне рамок закона и при ней не соблюдаются правовые отношения работодатель-работник. Поэтому руководство может отказать в выплатах по зарплате. При возникновении проблемной ситуации, будет сложно доказать получение заработной платы и вообще факта обладания рабочим местом. Также банки могут отказать в получении кредита, да и с оформлением визы стоит готовиться к сложностям.

Специалисты, ценящие свою квалификацию, должны требовать от работодателей достойной оплаты труда в виде официальных выплат и сообщать в соответствующие ведомства об известных им фактах нарушения трудового законодательства (налоговые органы, инспекции по труду, прокуратуру и полицию).

Налоговые органы призывают предпринимателей вести честный бизнес и выплачивать своим работникам официальную зарплату, которая, в отличие от скрытой в «конверте», обеспечивает им социальную защищенность.