ENG

Отчетность через Интернет - легко и просто

Дата публикации: 03.11.2012 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговые органы Краснодарского края советуют налогоплательщикам – организациям и индивидуальным предпринимателям экономить свое время и не  тратить его на личное посещение инспекций, использовать систему представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Преимущества представления отчетности по ТКС неоспоримы. Вот только часть из них:

- экономия времени бухгалтера - возможность передать отчетность в налоговую инспекцию, не покидая рабочего места;
- гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях;
- возможность отчитаться в налоговую инспекцию, не представляя бумажные формы;
- возможность получать в кратчайшие сроки не только информацию о появлении новых форм отчетности или их обновлении, но и сами эти формы на своем рабочем месте;
- полная конфиденциальность информации.

Кроме того, налогоплательщики, использующие систему представления отчетности в электронном виде, имеют возможность получения услуг налоговых органов по информационному обслуживанию налогоплательщиков (ИОН). Налогоплательщики, представляющие отчетность по каналам связи, могут, направив запрос со своего компьютера, получить по каналам связи из налоговой инспекции справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам; выписку операций по расчету с бюджетом; перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году; акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом по налогам, сборам и взносам.

«В настоящее время отчетность по телекоммуникационным каналам связи представляют 75,2 % индивидуальных предпринимателей - работодателей и 74,9 % организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность» - делятся опытом сотрудники Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю. Всего же по Краснодарскому краю процент передачи отчетности по ТКС выше. Пользуются электронным документооборотом 79,5 % физических лиц и 82,1% организаций.

Все налогоплательщики подведомственной инспекции территории, использующие данную систему, а это более 1 тыс. организаций и 1,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, имеют возможность доступа по каналам связи и через Интернет к персонифицированным сведениям о состоянии расчетов с бюджетом. За 9 месяцев 2012 года налоговая инспекция оказала по каналам связи более 5 тыс. информационных услуг по запросам налогоплательщиков.

Напомним, что налоговые органы оказывают налогоплательщикам государственную услугу по приему документов налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде с электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи, начиная с 2002 года.

Кроме того, с июля 2011 года в территориальных налоговых органах проходит пилотный проект по организации услуги предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через официальный сайт Федеральной налоговой службы.