Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Вступили в силу Федеральные законы, оптимизирующие процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

23 Краснодарский край

Дата публикации: 19.05.2014 09:09

В мае вступил в силу ряд законодательных актов, существенно облегчающих создание бизнеса. Новшества направлены одновременно и на повышение достоверности сведений, содержащихся в Едином государственной реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и на упрощение процедуры государственной регистрации.
 
Так, с 1 мая 2014 года вступили в силу положения статьи 5 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах». Вместе с тем утратили силу отдельные положения Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно нововведениям, организации и индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счёта, что существенно упрощает процедуру регистрации. А со 2 мая юридические лица и индивидуальные предприниматели не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов в банке. Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. «б» п. 1 ст. 1).
 
5 мая 2014 года вступили в силу Федеральные законы от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Федеральный закон № 129-ФЗ).
 
Первый документ предусматривает отмену нотариально заверенной подписи заявителя при создании юридического лица. Поправка действует в случае, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность. Также нотариальное удостоверение не требуется, если документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
 
Федеральный закон № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по его оплате. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
 
Все перечисленные изменения направлены на уменьшение количества этапов, необходимых для регистрации бизнеса, а также для минимизации времени на прохождение этих этапов.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.