РУС ENG

Прием финансовой отчетности от банков продолжится до середины сентября

Дата публикации: 08.08.2018 09:30

ФНС России продолжает принимать информацию от организаций финансового рынка, несмотря на то, что формально сроки подачи отчетности закончились 31 июля. Об этом заявил начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач на очередном семинаре-тренинге для российских организаций финансового рынка. «Закон предусмотрел специальный переходный трехлетний период, когда санкции за несвоевременное представление сведений не действуют. Мы не будем применять эти штрафы ни сейчас, ни ретроспективно», - подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Представители ФНС России также напомнили о действующих правилах и сроках представления финансовой информации, рассказали о первых итогах кампании по представлению отчетности, на практических примерах разобрали наиболее сложные вопросы с использованием онлайн-сервиса ФНС России. Так, за 11 дней отчетность представили более 580 организаций финансового рынка, которые сообщили о 15 000 клиентах, являющихся иностранными налоговыми резидентами. При этом 116 отчитавшихся организаций неверно указали отчетный период как 2018, добавил Дмитрий Вольвач.

С 20 июля 2018 года российские организации финансового рынка направляют в ФНС России сведения о своих клиентах, их выгодоприобретателях и контролирующих лицах, которые являются иностранными налоговыми резидентами.

В первую отчетность за 2017 год необходимо включить сведения:

  • о ранее заключенных договорах с физическими лицами, стоимость по которым составляет более 1 млн долларов США (или эквивалент в другой валюте),
  • о ранее заключенных договорах с юридическими лицами, стоимость по которым составляет более 250 тысяч долларов США (или эквивалент в другой валюте).

Отчетность необходимо направлять в ФНС России исключительно в электронном виде через специальный онлайн-сервис «Отчет об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР».

Информация о правилах, порядке и сроках отчетности размещена на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Представление финансовой информации об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР».

В этом разделе во вкладке «Информация» можно ознакомиться с рекомендациями ФНС России по подготовке отчётности, а также иной справочной, нормативно-правовой и технической документацией.