РУС ENG

Налоговая служба предупреждает об участившихся случаях ошибочной уплаты НДФЛ посредством Единого налогового платежа

Дата публикации: 15.07.2019 15:47

15 июля 2019 года истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц по представленной налоговой декларации за 2018 год.

Уплатить налог обязаны граждане, которые по итогам прошлого года получили доход и задекларировали его, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, у которых при подаче декларации 3-НДФЛ по итогам 2018 года возникла обязанность по уплате (доплате) налога на доходы физических лиц.

В Краснодарском крае  и стране в целом, участились случаи, когда граждане для оплаты НДФЛ начали использовать новый сервис налоговой службы – Единый налоговый платеж.

Но через Единый налоговый платеж предусмотрена оплата только 3 видов налога: на имущество, землю и транспорт. Налог на доходы в этот перечень не входит.

То есть, когда гражданин, видя в своем Личном кабинете на официальном сайте ФНС России возможность погашения налогов авансовым платежом, вносит деньги на указанный счет для оплаты НДФЛ, деньги в счет этого налога не спишутся. Налогоплательщик останется должником, и за каждый день просрочки платежа ему будут начисляться пени. Одновременно с этим сумма внесенных средств так и будет «висеть» в авансом кошельке и спишется только осенью в счет начисленных имущественных налогов.

Если налогоплательщик ошибочно зачислил деньги в качестве единого налогового платежа, он может написать заявление на возврат, указав реквизиты своего банковского счета, и деньги вернутся обратно.

Налоговая служба уже проводит большую разъяснительную работу с налогоплательщиками, у которых сумма средств в виртуальном кошельке соответствует размеру представленного к оплате до 15 июля НДФЛ.