Повышение эффективности контрольной работы обсудили на совещании в Подмосковье

Дата публикации: 29.11.2019 16:29

«За девять месяцев этого года в бюджет без проведения налоговых проверок дополнительно поступило 90 млрд рублей, что в 1,6 раза больше чем за аналогичный период 2018 года», - заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, открывая семинар в Подмосковье. По его словам, это происходит на фоне снижения административного давления на бизнес - количество выездных проверок за январь-сентябрь уменьшилось на 35%.

Даниил Егоров добавил, что для предотвращения использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации в арсенале налоговых органов есть ряд инструментов. Один из них – принятая более двух лет назад статья 54.1 НК РФ, по которой уже наработана определенная практика применения.

«Особое внимание при выявлении злоупотреблений правом необходимо уделять качеству сбора доказательств, в том числе, умышленных действий налогоплательщиков. Важен не формальный подход, а поиск реальных получателей выгоды, в чьих интересах оформлены соответствующие сделки», - подчеркнул Даниил Егоров.

Еще одно направление работы Службы - отраслевые проекты. В 2019 году ФНС России продолжила реализацию отраслевого проекта по пресечению схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере клининговой деятельности и технической эксплуатации. За девять месяцев 2019 года поступления по НДС по крупнейшим компаниям этой отрасли увеличились в 2,4 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

Основные задачи контрольно-аналитических отделов на 2020 год обозначил начальник Контрольного управления Максим Чаликов, подчеркнув, что важно сформировать модели добросовестного поведения налогоплательщиков и пресекать налоговые схемы. Основной акцент Служба делает на добровольном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств – доля поступлений по аналитической работе за девять месяцев составила 35% в общих поступлениях по контрольно-аналитической работе (в прошлом году этот показатель составлял 25%).

Начальник Управления камерального контроля Александр Егоричев отметил, что в камеральном контроле активно используется риск-ориентированный подход, благодаря которому у налоговых органов есть возможность в ряде случаев сокращать количество документов для подтверждения льгот и нулевой ставки по НДС. Он добавил, что в условиях сокращения срока камеральных проверок деклараций по НДС и предстоящего администрирования неналоговых платежей используются современные решения. Адаптируется законодательство, риски сегментируются по налогам и отраслям, вырабатываются правила противодействия «площадкам» обналичивания.

Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников рассказал об использовании механизмов законодательства о государственной регистрации при противодействии компаниям с признаками фиктивности. В результате доля таких компаний снизилась до 3,1%. Для сравнения в начале 2016 года их было 34% от всех зарегистрированных в России.

Начальник Правового управления Олег Овчар в своем выступлении рассказал о практике рассмотрения судебных дел с участием налоговых органов, в том числе Верховным и Конституционным Судами, а также об аспектах доказывания налоговых правонарушений. Он также остановился на обзоре судебных споров по применению положений международных налоговых договоров и вопросах злоупотребления законодательством при трансграничных операциях.

Кроме того, участники обсудили практические примеры применения положений статьи 54.1 НК РФ в рамках налоговых проверок, практику проведения комиссий по побуждению к добровольному уточнению налоговых обязательств, организацию контрольно-аналитической работы при двухуровневой системе налоговых органов, цели и практический опыт экстерриториальной обработки расхождений по НДС.