ENG

Алексей Семенов:«Неформальная занятость увеличивает случаи нарушения прав работников»

23 Краснодарский край

Дата публикации: 03.02.2022

Издание: ЮГTimes
Тема: Интервью
Источник:  https://yugtimes.com/news/75810/

Благодаря мерам налогового контроля кубанских работодателей за три квартала 2021 года в бюджеты дополнительно поступило 1,7 миллиарда рублей.

Краснодарский край за январь-ноябрь прошлого года перечислил в федеральный бюджет 162,5 миллиарда рублей (итоги всего года пока не подведены). Это больше, чем за аналогичный период 2020 года на 40,3% и на 18% превышает план. В краевой бюджет собрано 282,3 миллиарда рублей налогов и платежей. Из общих поступлений консолидированного бюджета края в местные бюджеты (городских округов, муниципальных образований, районов, городских и сельских поселений) поступило 64,6 миллиарда рублей. В собственно краевой бюджет перечислено 217,7 миллиарда рублей налоговых платежей. О том, как налоговая служба взаимодействует с гражданами и бизнесом, что меняется в регулировании этих отношений, в интервью «Юг Times» рассказал руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Семенов.

- Алексей Николаевич, какие изменения произошли при исчислении налогов в прошлом году? Применялись ли новые льготы? 

- Во-первых, стоит отметить, что при расчете земельного налога были применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости. При этом для расчета налога на имущество физических лиц за налоговый период 2020 года применена кадастровая стоимость объектов недвижимости с учетом понижающих коэффициентов. 

Во-вторых, при расчете транспортного налога применен новый перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга России. 

Есть и ряд изменений, которые связаны с корректировками налоговых ставок и льгот на уровне субъекта или каждого муниципалитета. Ознакомиться с ними можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также обратившись в налоговые инспекции или контакт-центр ФНС России. 

- Какими способами уплаты налогов может воспользоваться сегодня гражданин или бизнесмен? Назовите наиболее популярные из них. 

- Оплатить налоги можно любым удобным способом: через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин», мобильное приложение ФНС России «Налоги ФЛ», Единый портал государственных и муниципальных услуг, через онлайн-сервисы банков, а также лично в финансовых учреждениях и почтовых отделениях. 

Год от года дистанционные методы уплаты налогов становятся все популярнее. Почти у каждого сейчас на смартфоне установлены приложения банков или же ФНС России. Кому-то удобней использовать для этого компьютер. Но есть и еще одна категория граждан - это те, кто оплачивает налоги не только онлайн, но и заранее с помощью сервиса «Единый налоговый платеж». 

ЕНП - это онлайн-кошелек, на который можно откладывать средства в счет будущей уплаты налогов. В положенный срок исчисленная сумма спишется автоматически. Единым налоговым платежом можно воспользоваться через сервисы «Личный кабинет» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Онлайн-кошелек делает обязанность по уплате налогов почти незаметной, ограждая от больших единовременных трат. Кроме того, он помогает не пропустить срок уплаты налогов. 

В настоящее время правом единого налогового платежа могут воспользоваться физические лица в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, транспортного налога, земельного налога, налога на имущество. В 2021 году с помощью единого налогового платежа в крае произвели оплату более 5 тысяч налогоплательщиков. Это 0,1% от количества физических лиц. 

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, с 1 июля по 31 декабря 2022 года пройдет эксперимент по применению единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. 

Чтобы получить право перечислять единый платеж, нужно провести с инспекцией сверку расчетов без разногласий и подать с 1 по 30 апреля 2022 года заявление о применении особого порядка, но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов. 

ВЫЙТИ НА ДИАЛОГ 

- Если при расчете налога допущена ошибка или не учтены льготы, как нужно действовать налогоплательщику? 

- Налоговая льгота по имущественным налогам может быть предоставлена без заявления, на основании сведений, полученных налоговым органом от уполномоченных ведомств. Льгота будет применена с календарного года, в котором у налогоплательщика возникло на нее право. 

Информацию о том, учтены ли льготы, можно найти в графах налогового уведомления: «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет». Если льготы не применены, нужно выяснить, действительно ли гражданин относится к категориям лиц, имеющих право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. Когда информация подтвердится, рекомендуется подать заявление о предоставлении льготы по установленной форме. 

- Какие досудебные механизмы выяснения налоговых споров действуют сегодня? 

- Достаточно обратиться в налоговый орган. Уже на этом этапе могут быть выявлены и оперативно устранены недочеты и ошибки в работе инспекций либо, наоборот, даны исчерпывающие и понятные налогоплательщику разъяснения по спорным вопросам. 

Если ответ налогового органа не удовлетворит налогоплательщика, он может направить в УФНС России по Краснодарскому краю жалобу. Для рассмотрения жалоб в краевом управлении функционирует специализированный отдел досудебного урегулирования налоговых споров. Его сотрудники проводят тщательный анализ каждой жалобы, исследуют все обстоятельства, даже не заявленные налогоплательщиком, но имеющие значение для вынесения законного и обоснованного решения. 

- Какие механизмы получения налогового вычета по НДФЛ существуют сейчас и кто может воспользоваться этой возможностью? 

- На сегодняшний день налоговый вычет можно получить путем представления налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода или же в упрощенном порядке - без представления декларации. 

При подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налоговым органом в течение 3 месяцев проводится камеральная налоговая проверка и в течение 1 месяца осуществляется возврат. 

В упрощенном порядке можно получить пока только инвестиционные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ. Источником данных, подтверждающих право на вычет, служит информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе полученная налоговыми органами в рамках информационного обмена с внешними источниками - налоговыми агентами (банками). За счет информационного взаимодействия с налоговыми агентами (банками) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяца вместо 4). 

- Какие налоговые последствия ожидают компании, которые ошибочно или намеренно уплатили не весь объем НДС? Каковы доначисления НДС в подобных случаях? 

- Суммы не исчисленного в полном объеме НДС начисляются по итогам камеральных и выездных налоговых проверок. При доказанности намеренной неуплаты налога спорные суммы доначисляются в рамках положений статьи 54.1 НК РФ, при этом применяются штрафные санкции по п. 3 ст. 122 НК РФ - как к деяниям, совершенным умышленно, в размере 40% от неуплаченной суммы налога. По итогам трех кварталов 2021 года по результатам проверок деклараций по НДС дополнительно начислено в федеральный бюджет 1,2 миллиарда рублей. 

УДОБСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ 

- Расскажите о новом порядке получения электронной подписи. Действительно ли теперь юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить КЭП бесплатно? 

- Да, но только в Удостоверяющем центре ФНС России. С 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированных сертификатов ключа электронной подписи для большинства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Но, чтобы обеспечить «бесшовный» переход, УЦ ФНС России начал выдавать КЭП с 1 июля 2021 года. Эти сертификаты, полученные в рамках пилотного выпуска, являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев. 

ФНС России организован функционал подачи заявления о выпуске КЭП через личный кабинет. После заполнения формы заявителю предлагается выбрать удобное место и время для визита в УЦ ФНС России. К моменту посещения ИФНС заявителем его данные уже будут верифицированы. 

Эти меры позволят сделать заполнение и подачу заявления более удобными, минимизировать время ожидания в налоговом органе до 15 минут, а значит, обеспечить комфортный переход налогоплательщиков на новый порядок получения квалифицированных сертификатов. 

Подчеркну: в УЦ ФНС России для получения бесплатной услуги следует обращаться только тем лицам, которые имеют право действовать без доверенности от имени организации, индивидуальным предпринимателям и нотариусам. 

Для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи необходимо представить в налоговую инспекцию заявление на выдачу КЭП, документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и документацию на него (сертификат соответствия). 

- Придет ли российская экономика к тому, что все зарплаты сотрудников компаний будут только белыми? Насколько успешна межведомственная работа по снижению неформальной занятости? 

- Неформальная занятость приводит не только к низкой собираемости налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сферах оплаты и охраны труда. Кроме того, отсутствие документально подтвержденного стажа негативно влияет на пенсионные права работников. 

В районах и городах созданы межведомственные комиссии по выявлению и пресечению фактов неформальной занятости. Ими проводятся оперативные рейды с привлечением контрольно-надзорных органов, а также информационно-разъяснительные мероприятия для населения о негативных последствиях неформальной занятости, выявляются сферы и виды экономической деятельности, для которых характерно наличие неформальной занятости. 

За три квартала 2021 года налоговыми органами края проведены мероприятия налогового контроля в отношении 6,8 тысячи работодателей. Благодаря этому в бюджет дополнительно поступило НДФЛ и страховых взносов на 1,7 миллиарда рублей, из них НДФЛ - в сумме 483,9 миллиона рублей и страховых взносов - 1,2 миллиарда рублей. Сумма погашенной задолженности по страховым взносам и НДФЛ без увеличения налоговых обязательств за три квартала составила 562,2 миллиона рублей. 

В последнее время принят ряд мер, направленных на стимулирование выхода из «тени». В частности, установлены пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые гарантируют своим работникам зарплату не ниже минимального размера оплаты труда. Совершенствуются специальные налоговые режимы. 

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ 

- Какова динамика закрытия ИП и открытия новых в этом году в Краснодарском крае? 

- За 11 месяцев 2021 года количество зарегистрированных ИП составило 43,5 тысячи. Цифра та же, что и в аналогичном периоде 2019 года. В 2020 году за этот же период решение стать ИП приняли 32,5 тысячи граждан. Снижение активности при регистрации обусловлено пандемией. 

Количество физических лиц, принявших решение о прекращении деятельности в качестве ИП, за 2019 и 2021 год практически не отличается и составляет порядка 44 тысяч. За 11 месяцев 2020 года 35,5 тысячи индивидуальных предпринимателей закрыли свою деятельность. В настоящее время на территории края зарегистрировано 211,5 тысячи ИП. 

- Какие изменения в применении систем налогообложения произошли в этом году, как распределен по различным системам кубанский бизнес? 

- Наибольшие изменения произошли в порядке применения специальной системы налогообложения в виде патентной системы налогообложения (ПСН). 

Для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети и услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, увеличены размеры площадей торгового зала и зала обслуживания с 50 до 150 кв. м. Существенным для налогоплательщиков ПСН изменением стало нововведение в возможности уменьшения налога, исчисленного за налоговый период на начисленные и уплаченные страховые платежи (взносы) и пособия в пользу работников, занятых в сферах деятельности индивидуального предпринимателя, и в фиксированном размере (за себя) - п. 1.2. ст. 346.51 НК РФ. 

Были внесены изменения в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края» от 16.11.2012 № 2601-КЗ, которые установили новые значения размера потенциально возможного к получению годового дохода для каждого вида деятельности; дифференцировали территорию края по группам муниципальных образований и по размеру потенциально возможного к получению годового дохода для расчета стоимости патента; ввели ограничения при применении ПСН по отдельным видам деятельности. 

В отношении налогоплательщиков, находящихся на УСН, будут применяться повышенные налоговые ставки 8% или 20% в зависимости от объекта налогообложения, если доходы, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, окажутся в интервале от 150 до 200 млн рублей или средняя численность работников - от 100 до 130 человек. 

С 2021 года для налогоплательщиков УСН и налога на прибыль организаций законодательно определены расходы для включения в состав затрат, возникающих в связи с коронавирусной инфекцией. 

Учитывая отмену режима в виде уплаты ЕНВД, в 2021 году более 43% организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в крае, выбрали систему налогообложения в виде УСН; около 29% индивидуальных предпринимателей и физических лиц решили стать самозанятыми. 

На сегодняшний день наблюдается значительный рост налогоплательщиков, применяющих ПСН, - свыше 75 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые получили более 140 тысячи патентов. Наибольшей популярностью для плательщиков стали виды деятельности, такие как розничная торговля в магазинах, павильонах, на рынках, услуги по общепиту, автоперевозка грузов. 

- Пользуется ли популярностью у граждан система самозанятости? Из тех, кто регистрируется в таком качестве, какую часть составляют бывшие ИП и впервые зарегистрированные граждане?

 - По состоянию на 15 января в Краснодарском крае более 157 тысяч действующих плательщиков налога на профессиональный доход, из них 72%, или 113 тысяч, не были ранее зарегистрированы индивидуальными предпринимателями. 

За 2021 год самозанятые задекларировали более 23,5 миллиарда рублей доходов, по которым начислено свыше 831,2 миллиона рублей налога. 

Наиболее популярными видами деятельности здесь являются: перевозка пассажиров (21,6 тысячи самозанятых); курьерская доставка (6,4 тысячи); сдача в аренду квартир (3,7 тысячи); продажа собственной продукции (3,7 тысячи). 

РАСЧЕТЫ ПРОЗРАЧНЫ 

- Как в крае идет внедрение контрольно-кассовой техники в работу различных отраслей? Как выявляются предприниматели, уклоняющиеся от применения ККТ, и что им грозит? 

- Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» после внесения в него изменений и дополнений в 2016 году предусматривал поэтапное вступление в действие нового порядка применения контрольно-кассовой техники. 

В прошлом году 1 июля был завершен последний этап введения в действие новых требований к контрольно-кассовой технике. Он касался индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. 

Контроль деятельности хозяйствующих субъектов осуществляется через информационные ресурсы, имеющиеся в распоряжении налоговых органов. С их помощью анализируется выручка, поступающая с использованием контрольно-кассовой техники, выявляются и анализируются аномалии в фиксировании расчетов. За неприменение и нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. 

Сейчас на территории Краснодарского края налоговыми органами реализуется отраслевой проект по исключению недобросовестной конкуренции на торговых пространствах. В проекте участвует 156 торговых площадок, на которых расположено 16,8 тысячи мест. На данных торговых пространствах осуществляют деятельность более 13 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Рынки и ярмарки полностью легализованы, практически все торговые места, где это предусмотрено законом, оснащены контрольно-кассовой техникой. 

Доходы, отражаемые посредством ККТ, с начала действия проекта выросли в ноябре 2021 года в 3 раза по сравнению с февралем и составили 1,4 миллиарда рублей. 

- Как покупатели участвуют в реализации отраслевых проектов по обелению рынков и общепита? 

- В целях реализации функции гражданского контроля ФНС разработано бесплатное мобильное приложение для покупателей «Проверка чеков», позволяющее использовать QR-код для проверки кассовых чеков. Его основные функции: просто и быстро проверять чек, сообщать о нарушениях и отправлять жалобы в налоговую инспекцию. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали кассовый чек или если в нем указана не та сумма. У пользователей, авторизованных с помощью логина и пароля от личного кабинета или портала «Госуслуги», есть возможность составить более подробное обращение и получить ответ налогового органа. 

Кроме того, в приложении можно хранить кассовые чеки, отслеживать расходы, вести электронный семейный бюджет, получать кешбэк на свой счет в виде бонусных баллов и так далее.