ENG

Что нужно знать бизнесмену, чтобы упростить отношения с налоговой службой

23 Краснодарский край

Дата публикации: 03.04.2023

Издание: ЮГ Times
Тема: ЕНС
Источник:  https://yugtimes.com/news/88809/?ysclid=lg4upw4q2d431056690

Что нужно знать бизнесмену, чтобы упростить отношения с казначейством и не допустить ошибок в расчетах.

В текущем году расчеты бизнеса с налоговой службой перешли в новый формат. Теперь для этого используется единый налоговый счет. Пока у предпринимателей остается много вопросов, как правильно применять новшество. Что такое резервирование сумм на едином налоговом счете, как подавать декларации и заявления на проведение зачета, как корректно заполнять уведомления - об этом и других тонкостях работы с незнакомым механизмом рассказала собеседница «Юг Times».

Светлана Забашта, и. о. начальника отдела учета и отчетности Управления ФНС России по Краснодарскому краю. 

Единый налоговый счет каждого юрлица имеет свое сальдо. Сальдо ЕНС - это разница между общей суммой перечислений на единый налоговый счет и суммой начислений по налогам. Сальдо может быть положительным, отрицательным и нулевым. На сальдо ЕНС может быть зарезервированная сумма (денежные средства, зачтенные в счет исполнения предстоящей обязанности налогоплательщика). Чтобы эта уплата не была учтена как ЕНП и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, формируются искусственные исчисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер исчисления равен сумме платежа. Аналогичная работа была проведена налоговыми органами в отношении авансовых платежей, произведенных в 2022 году по налогам, срок представления отчетности по которым по состоянию на 1 января 2023 года не наступил. 

Несгораемый остаток 

После подачи декларации или расчета эти зачисления заменяются на фактические из представленной отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом искусственные начисления сторнируются, и зарезервированные суммы возвращаются в общее сальдо ЕНС. Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по Постановлению Правительства РФ № 776 искусственные начисления не формировались. Авансы отражаются в карточке по налогу из представленной отчетности. В ЕНС они не переносятся и в сальдо ЕНС не учитываются. Это и есть зарезервированная сумма. 

Зарезервировать сумму налогоплательщик может и самостоятельно. Например, если планирует подать уточненную декларацию или знает, что будет доплата налога по выездной проверке. Для этого нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности - в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет. Налоговая осуществляет зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогоплательщика такого заявления. Если положительное сальдо будет меньше налога, указанного в заявлении, зачет пройдет частично в пределах положительного остатка на ЕНС. Если же сальдо ЕНС будет отрицательным, налогоплательщик получит отказ по заявлению. 

Заявление онлайн 

Чтобы подать заявление на проведение зачета через личный кабинет (ЛК), необходимо найти кнопку «Распорядиться сальдо». Нажав на нее, вы увидите заявление (форму) для направления распоряжения путем зачета. После заполнения форму нужно отправить в налоговый орган, указать в личном кабинете необходимую сумму и реквизиты обязательства по предстоящему платежу, срок уплаты и сумму зачета, а также сумму возврата, которая ограничена положительным сальдо ЕНС. По кнопке «Добавить» можно указать сразу несколько обязательств. Также следует учитывать заявления, ранее отправленные из ЛК юридического лица на распоряжение этой суммой, которая еще не обработана налоговым органом. После проверки данных нужно нажать кнопку «Подписать» и «Отправить». Рассмотрение можно отслеживать в отдельном разделе «Заявления, направленные в налоговый орган» на вкладке «Документооборот». 

При подаче такого заявления нужно учитывать, что зарезервированная сумма может подняться в сальдо ЕНС, если оно станет отрицательным. В этот срок резерв будет расформирован. Также можно зарезервированную сумму вернуть обратно на ЕНС. Для этого нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 116.51.71. Сделать это можно также через ЛК или по ТКС. Чтобы использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений, не нужно подавать дополнительное заявление. Зарезервированная переплата будет использоваться автоматически. 

Сроки важны 

Уведомление - это документ, который необходимо направлять в налоговый орган, если установленный срок подачи декларации позднее уплаты. 

Распределение средств с ЕНС в счет уплаты налогов происходит именно на основании уведомления. Задолженность по налогу возникает со следующего дня после истечения установленного срока уплаты. Таким образом, если уведомление подано позже срока уплаты, задолженность образуется. А если уведомление подано до наступления срока уплаты налога, задолженность не появится. Информация о налогах, по которым нужно подавать уведомление, сроки подачи уведомлений, уплаты налогов, КБК доступны в файле «Налоговый календарь», а также на промо-странице ЕНС. 

Уведомления нужно представить до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты. Порядок переноса и сдачи отчетности, срока уплаты налога, сбора, взноса остается прежним. Если последний день представления отчетности платежа выпадает на выходные или праздничные дни, срок подачи уведомления переносится на следующий рабочий день. Подается уведомление в инспекцию по месту учета следующими способами: по ТКС (подписанное и усиленное квалифицированной подписью), через ЛК налогоплательщика либо на бумаге (если налогоплательщик имеет такое право по статье  80 Налогового кодекса РФ). 

Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Если декларация уже подана, то уведомление представлять не нужно. Распределение средств произойдет на основании декларации. В уведомлении нужно заполнить пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму. Можно подать по всем налогам одно общее уведомление: в нем одна строка - это один налог. Такое уведомление может быть представлено на нескольких листах. Особое внимание стоит уделить правильному заполнению уведомления. 

Корректность данных 

На титульном листе уведомления заполняется ИНН налогоплательщика. У юридических лиц при заполнении КПП на первом листе возникают проблемы. Когда обособленное подразделение пытается подать уведомление за себя, на титульном листе представитель ставит КПП обособленного подразделения. Это неверно. На титульном листе заполняется КПП головной организации. Налоговый орган указывается тот, который находится по месту регистрации налогоплательщика. По юридическому лицу - налоговый орган, где зарегистрирована головная организация. 

В разделе «данные» заполняется КПП конкретного обособленного подразделения в случае с юридическими лицами. Также отмечаются ОКТМО конкретного обязательства, КБК, сумма, отчетный период, отчетный год. Особое внимание следует уделить заполнению строк 5 и 6. Они должны совпадать с данными в декларации (или расчете), которая в дальнейшем будет сдана. Если данные не будут совпадать, не произойдет сторнирование искусственного начисления по уведомлению. Таким образом, налогоплательщик увеличит себе задолженность. 

Если при заполнении уведомления допущена ошибка, следует направить в налоговую новое уведомление об исчисленных суммах с верными реквизитами. Такое уведомление должно содержать данные только по тем налогам, в сведениях о которых произошла ошибка. Корректировка произойдет автоматически. 

Если была допущена ошибка в сумме, нужно создать новое уведомление, указать повторно реквизиты ошибочной строки и новую корректную сумму. Если вы допустили ошибку в других реквизитах, нужно создавать новое уведомление, где повторно указать строчки, в которых допущена ошибка, а в сумме поставить 0. И следующей строкой указать верные данные. Корректировка также будет произведена автоматически. 

Отдельная категория 

На переходный период предусмотрена также возможность не подавать уведомление. Этой возможностью могут воспользоваться плательщики, которые не перестроили программное обеспечение. Они могут подавать документы в виде распоряжений на перевод денежных средств на уплату налогов при условии, что плательщик с 1 января 2023 года ни разу не подавал уведомления по утвержденной форме. Распоряжение, как и уведомление, представляется до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты. 

Распоряжение содержит более 15 реквизитов. Важно правильно заполнить все необходимые реквизиты, в том числе КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период, и обязательно указать статус плательщика 02. Если указать другой статус, это уже не будет считаться распоряжением,и искусственные начисления не сформируются. Распоряжение необходимо оформлять отдельно под каждое обязательство. Если при обработке распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного налогового периода, указан КБК, по которому не предоставляются уведомления, начисления не сформируются. Исправить ошибку, допущенную в распоряжении, можно, только представив уведомление, потеряв при этом право представления распоряжений. 

Подготовила Маргарита Шпак