ENG

Евгений Щербаков: «В зону особого внимания попадает бизнес, занижающий «зарплатные» налоги»

23 Краснодарский край

Дата публикации: 04.03.2024

Издание: Коммерсантъ
Тема: НПД
Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/6550834

«В зону особого внимания попадает бизнес, занижающий “зарплатные” налоги»

Евгений Щербаков - о подмене трудовых отношений на Кубани гражданско-правовыми.

В Госдуме РФ рассмотрят предложение запретить самозанятым работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оставив возможность сотрудничать только с физлицами. Инициатива возникла в связи с тем, что целью специального налогового режима для самозанятых была легализация подработок, однако бизнес, по мнению депутатов, начал экономить на налогах и вместо трудовых договоров заключает договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В Краснодарском отделении «Опоры России» высказались против идеи запрета самозанятым работать с юрлицами и ИП, отметив, что правильнее было бы эффективнее выявлять нарушения. О том, как на Кубани борются с практикой сокрытия трудовых отношений под видом гражданско-правовых с использованием самозанятых,— «Ъ-Кубань» рассказал начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС России по Краснодарскому краю Евгений Щербаков.

Как давно кубанское управление ФНС ведет работу по выявлению трудовых отношений, замаскированных договорами с самозанятыми? Какое количество нарушений выявляют налоговики?

- Мы ведем эту работу со второго полугодия 2021 года. Ежемесячно аналитической системой ФНС России анализируются организации и плательщики налога на профессиональный доход (НПД) на предмет соответствия критериям, свидетельствующим о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми. Скоринговая система каждый месяц формирует в Краснодарском крае список примерно из 200 лиц, попадающих в зону риска. Это менее 1% от общего количества тех предприятий и организаций, которые работают с самозанятыми.

- Что обычно указывает на нарушения? Кто в первую очередь подпадает под подозрение?

- Скоринговая система анализирует ряд критериев. В их числе — продолжительность работы, доля доходов самозанятого от конкретного заказчика, периодичность выплат.

Одним из признаков маскировки трудовых отношений является продолжительное выполнение работ и услуг плательщиками НПД, которое относится к основной деятельности заказчика — организации или индивидуального предпринимателя.

Например, плательщики НПД в течение нескольких месяцев оказывают застройщику строительно-монтажные работы, при этом получают доход один-два раза в месяц, а ежемесячные доходы значительно превышают средние заработные платы в компании. Кроме того, иные лица работы не выполняют.

При этом нужно учитывать, что каждый из этих признаков сам по себе не является достаточным основанием для вывода о практике сокрытия трудовых отношений. Только совокупность нескольких факторов позволяет сделать предположение о нарушении.

Обычно вопросов не возникает, если работы или услуги имеют преимущественно разовый характер, приносят конкретный результат, закрепленный в договоре, и не подменяют собой основную деятельность компании.

При этом список контрагентов самозанятых, находящихся в зоне риска, который формирует наша скоринговая система, постоянно обновляется. Те, кто меняет свою модель налогового поведения, исключаются из него, а предприниматели, например, занижающие «зарплатные» налоги, наоборот, добавляются.

- В каких сферах чаще всего выявляются нарушения?

- В строительной и клининговой сферах, в сферах консультационных и маркетинговых услуг, в сфере перевозок.

- Опрашиваются ли самозанятые в случаях, когда налоговая служба ставит вопрос о нарушении?

- Да. Чтобы установить факт подмены трудовых отношений, налоговые органы проводят мероприятия налогового контроля, в том числе получают информацию и от самозанятого. Он может предоставить письменные пояснения с ответами на поставленные вопросы, в том числе направить сообщение в ответ на полученное в мобильном приложении «Мой налог» письмо от налогового органа. Кроме того, мы можем допросить его непосредственно в офисе налоговой службы.

- Учитывают ли проверяющие УФНС при принятии мер реагирования особенности видов деятельности, где большая текучка и где сложно оформлять трудовые отношения?

- Конечно. Учитывается не только специфика деятельности налогоплательщика, но и иные факторы: сезонность, масштаб бизнеса, причины привлечения самозанятых, продолжительность работы с ними. Каждый случай рассматривается индивидуально и обсуждается с налогоплательщиком, чтобы установить истинные мотивы работы организации с самозанятыми.

Беседовал Михаил Волкодав