ENG

В 2015 году ажиотажа вокруг приватизации ждать не стоит

23 Краснодарский край

Дата публикации: 28.02.2013

Издание: Комсомольская правда на Кубани
Тема: Общество
Источник:  http://www.kp.ru/daily/26039/2954285/

Краснодарские службы с февральским наплывом «неуспевших» справились

Буквально неделю назад депутаты Государственной Думы продлили бесплатную приватизацию еще на два года. Решение, скажем прямо, никого не удивило, учитывая, что подобная инициатива принималась за последние годы дважды. Однако, те кто еще не получил заветное свидетельство, как это водится в народе «на всякий случай» решили-таки подать документы. О масштабах и последствиях ажиотажа в пресс-центре «Комсомолки» рассказали руководители и специалисты Краснодарского МФЦ, краевого Росреестра и Управления по жилищным вопросам администрации города. А представители налоговой службы объяснили, чем пугает обывателей налог на недвижимость, если его примут в этом году.

Годовую норму за полтора месяца

В том, что бесплатную приватизацию продлят, как это было раньше, были уверены практически все, однако сомнения все же гуляли в обществе. Масла в огонь подливали политики, утверждающие, мол, в этот раз точно конец. В январе с подобным высказыванием выступил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Ох, как же он ошибался! Однако прежде чем поправку все-таки приняли, в многофункциональных центрах разных регионов страны выстроились огромные очереди «неуспевших».

- Такой ситуации как в Москве, когда люди чуть ли не с вечера занимали очередь,  в Краснодаре, конечно, не было. Однако если за весь прошлый год в многофункциональные центры кубанской столицы обратилось 1219 человек, то за полтора месяца приватизационного ажиотажа наши специалисты приняли 944 заявления. То есть за полтора месяца количество обращений практически приблизилось к отметке прошлого года, - рассказывает Евгений Назаров, директор «Краснодарского многофункционального центра по предоставлению государственных и  муниципальных услуг».

В день специалисты обрабатывали от 30 до 40 обращений по приватизации, что по меркам нагрузки краснодарского МФЦ немного. Многие люди так торопились, что приходили в центры практически с пустыми руками - в смысле без необходимого пакета документов. Так как в МФЦ не могут отказать в приеме заявлений - их принимали и передавали в Управление по жилищным вопросам.

Отказов более 50%

В городском Управлении, куда попадают документы после приема в МФЦ, говорят руководители, напряженная работа еще только предстоит. Согласно административному регламенту срок обработки документов специалистами ведомства - не более 60 дней. То есть сейчас надо успеть завершить работу с теми документами, которые поступили в январе, а потом ускоренными темпами начнется работа с февральскими заявлениями. По словам Елены Самоваровой, начальника юридического отдела Управления, отказов в заключении договоров приватизации более половины. Основных причин две: предоставление неполного пакета документов и отсутствие права у заявителя на получение данной услуги.

Регистрация за день  

А вот сотрудники кубанского Росреестра заявляют, что регистрируют право граждан на приватизированное жилье за один день. Несмотря на то, что по закону в России срок госрегистрации 20 дней, на Кубани этот срок был сокращен до недели. А с недавнего времени (с февраля) и вовсе один день! Так что местный Росреестр «впереди планеты всей». Кстати, уже сейчас специалисты предполагают, что в 2015 году в преддверии 1 марта сложностей и напряженной работы удастся избежать всем службам. - Жилой фонд доступный для приватизации уменьшается год от года. Если в 2006 и в 2009 годах наше управление выдавало примерно 32 тысячи свидетельств, то в 2012 цифра уменьшилась до 17 тысяч. Сегодня, можно сказать, уже не осталось того, что можно приватизировать. Это зачастую жилье либо служебное, либо требующее капитального ремонта. Остальное почти все приватизировано. В Лабинском районе не приватизировано 152 квартиры, в Курганинском – и того меньше, осталось всего 99, - рассказывает Татьяна Пономаренко, заместитель руководителя краевого Росреестра.

Налог заставит задуматься

В свете надвигающейся угрозы платной приватизации в народе пошли слухи о страшном налоге на недвижимость. Сейчас мы платим, так называемый, налог на имущество, который рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости или, говоря проще, по цене БТИ. В случае если налог на недвижимость примут, то его будут рассчитывать исходя из стоимости кадастровой, которая порой превышает даже рыночную. Так что пока его не приняли и не утвердили проценты, остается только догадываться, какие суммы кубанцы увидят в квитках.

- Сейчас налог еще дорабатывается. Предполагается, что будет разработана система льгот, например, для пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. На сегодняшний день на Кубани 50% льготного имущества, то есть того, которое принадлежит пенсионером и абсолютно не облагается налогом, – пояснил Антон Дранишников, начальник отдела налогообложения физических лиц Федеральной налоговой службы Кубани.

Как бы там ни было, пояснили в Росреестре, если человек вдруг захочет избавиться от неподъемной тяжести налогов на приватизированную недвижимость, то закон позволяет провести процедуру деприватизации. До сих пор такая услуга практически не была востребована.