ENG

С 1 января отчетность по НДС необходимо будет сдавать только в электронном виде

Дата публикации: 08.10.2013 11:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года налоговые декларации по НДС нужно будет сдавать только в электронном виде. Такие поправки в пункт 5 статьи 174 НК РФ содержит закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ.
 
Сегодня законодательство предусматривает представление отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) только для налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек. Новая норма предполагает, что все плательщики налога на добавленную стоимость будут представлять декларации по НДС только в электронном виде по ТКС. «С 1 января сдать такой отчет в налоговые органы можно будет только по ТКС, других возможностей не будет. Важно, что новое правило придется применять всем плательщикам НДС, а также налоговым агентам» - отмечают работники УФНС России по Краснодарскому краю.
 
Обязанность представлять декларации по НДС в электронном виде по ТКС распространится также и на организации, не являющиеся налогоплательщиками, или освобожденные от уплаты налога. Они будут представлять декларации в электронном виде с 1 января 2015 года в случае выставления покупателю счета-фактуры с суммой НДС. А это означает, что бизнес на УСН или ЕНВД, работающий с НДС тоже подпадет под эту норму.
 
Управление ФНС России по Краснодарскому краю рекомендует всем, кто подпадает под новую норму главы 21 НК РФ, уже сейчас выбрать спецоператора связи, действующего на территории края, и заключить с ним договор на оказание услуг. Получить квалифицированную электронную подпись и своевременно перейти на предоставление отчетности в электронном виде по ТКС.
 
Напоминаем, что статьей 119.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме.