ENG

Условия для признания налоговым органом обоснованности вычета по НДС при приобретении консультационных услуг

Дата публикации: 03.04.2014 18:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Краснодарскому краю разъясняет, при каких условиях налогоплательщик имеет возможность предъявить НДС к возмещению по консультационным услугам.
 
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Одним из таких документов служит акт приемки оказанных услуг.
 
В акте об оказании услуг, на основании которого осуществляется оплата услуг исполнителя, должно быть отражено фактическое исполнение договорных обязательств исполнителя (письмо Минфина России от 05.04.2005 № 03-03-01-04/1/170). В ином случае осуществляемые на основании этого акта затраты организации не отвечают условиям документальной подтвержденности.
При этом акт сдачи-приемки должен содержать необходимые обязательные реквизиты, перечень которых установлен в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.
 
По данному вопросу имеется арбитражная практика в пользу налоговых органов, когда судами не принимались в качестве документов, подтверждающих обоснованность расходов, акты сдачи-приемки услуг, поскольку в них не содержалась конкретная информация о проведенных консультациях, представленных рекомендациях и выполненных работах, а также они носили обезличенный характер и не содержали расчета стоимости оказанных услуг (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.05.2006 № А19-39593/05-51-Ф02-2541/06-С1).
 
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2006 № А13-11980/04-15 суд указал на то, что общие ссылки на оказание консультационно-информационных услуг, содержащиеся в актах сдачи-приемки оказанных по договорам услуг, не позволяют сделать вывод о том, какие конкретно услуги были оказаны организации и в каком объеме, с какой целью и как эти услуги повлияли на ее деятельность, в связи с чем расходы на оплату данных услуг нельзя признать экономически обоснованными.
 
Отсутствие данных, подтверждающих целесообразность обращения к организациям, оказывающим консультационные или иные информационные услуги, указывает на направленность умысла на уклонение от уплаты налога.
 
В Постановлении ФАС Центрального округа от 03.10.2005 № А48-550/05-8 сказано, что обоснованность и экономическая оправданность осуществленных налогоплательщиком расходов может подтверждаться наступлением позитивных последствий для производственной и финансово-экономической деятельности этого налогоплательщика; в том, как указанные расходы в перспективе благотворно повлияли на экономическое положение налогоплательщика в будущем; тем, что в динамике производственной деятельности налогоплательщика подобные расходы были необходимы и оправданны. Экономическая оправданность тех или иных расходов должна быть основана на их разумности.
 
Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий, а также положений ст.171, 172 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право предъявить НДС к возмещению по консультационным услугам.