РУС ENG

Налоговые агенты заплатят за недостоверные сведения

Дата публикации: 01.02.2016 09:06 (архив)

В мае 2015 года принят Федеральный закон № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

На сегодняшний день часть первая Налогового Кодекса дополнена статьей 126.1, вступившей в силу с 1 января 2016 года. Она предусматривает ответственность налоговых агентов за предоставление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ.

Стоит быть внимательными при проведении мероприятий по актуализации персональных данных физических лиц – получателей доходов, в целях представления сведений по форме 2-НДФЛ. Отметим, что ИНН необходимо обязательно указывать в соответствующем поле этой справки. Информация об ИНН физического лица может быть получена с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Узнай ИНН».

Отчет по форме 2-НДФЛ нужно представлять по итогам 12 месяцев - о невозможности удержать НДФЛ не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом, и о доходах, с которых удержан налог, не позднее 1 апреля.