ENG

Заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю: практика применения налоговых каникул в Красноярском крае

Дата публикации: 19.10.2016 12:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

18 октября в Управлении ФНС России по Красноярскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета. Открыл заседание Председатель Общественного совета А.Ю. Кондратьев. Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, члены Общественного совета поздравили Егора Бондаренко с избранием Депутатом Законодательного собрания Красноярского края и поблагодарили за активную работу в Общественном совете.

В ходе рассмотрения темы предоставления преференций малому бизнесу, заместитель руководителя Управления Ольга Бучацкая проинформировала об использовании специальных режимов налогообложения индивидуальными предпринимателями Красноярского края и о возможности использования ими «налоговых каникул».

После чего начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления С.Ф. Цыванюк доложила о практике применения налоговых каникул в Красноярском крае. В частности, она отметила, что ставка в размере 0 процентов может устанавливаться только для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации, и не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу законов субъектов Российской Федерации.

«Претендовать на налоговые каникулы вправе только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, - уточнила Ольга Валентиновна, - нулевую налоговую ставку могут применять занятые в производственной, социальной и научной сферах. Льгота действует не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет».

За 1 полугодие 2016 года «налоговыми каникулами» по патентной системе налогообложения воспользовались 237 индивидуальных предприниматей, которые приобрели патенты, в том числе на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов АТ 39 (16%), услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ 64 (27%), услуг по обучению населения на курсах по репетиторству 25 (11%), на ремонт жилья и других построек 21 (9%) и др.

Продолжило заседание выступление заместителя начальника обеспечения процедуры банкротства Ю.Б. Зосько по теме: «О работе с задолженностью физических лиц. Урегулирование задолженности в рамках процедуры банкротства». Она доложила, что задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.10.2016 составила 3,8 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд. рублей задолженность индивидуальных предпринимателей и 2,4 млрд рублей задолженность физических лиц по имущественным налогам, что составляет 15% от совокупной задолженности по краю.

Задолженность физических лиц по имущественным налогам в сравнении с аналогичным периодом 2015 увеличилась на 534 млн. рублей или 28%, задолженность индивидуальных предпринимателей уменьшилась на 173 млн рублей или на 11 процентов. В структуре задолженности по имущественным налогам физических лиц по состоянию на 01.10.2016 года наибольшая сумма приходится на транспортный налог и составляет 1,4 млрд. рублей или 58 %.

Налоговыми органами края принимается весь комплекс мер принудительного взыскания, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации, что позволило за 8 месяцев 2016 года дополнительно привлечь в бюджетную систему России 392 млн рублей.

Далее участники заседания выслушали выступление начальника отдела безопасности В.Г. Мамаева по теме: «О подведении итогов мероприятий по профилактике коррупционных проявлений в налоговых органах Красноярского края».

По итогам заседания председатель А.Ю. Кондратьев выразил уверенность, что совместная работа профессионалов и общественности поможет улучшить работу Управления, обеспечит гласность и информированность граждан о деятельности налоговых органов Красноярского края.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата