ENG

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении ФНС России по Красноярскому краю

Дата публикации: 24.05.2017 11:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

23 мая 2017 года состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю, темами обсуждений которого стали оценка качества предоставляемых государственных услуг и эффективность администрирования НДС в 2016 году.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель Общественного совета Александр Кондратьев и заместитель руководителя Управления Ольга Бучацкая.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Ирина Метеленко, выступив с докладом по теме: «Механизмы оценки гражданами качества предоставляемых государственных услуг», особое внимание уделила развитию электронных сервисов ФНС России и повышению качества государственных услуг, оказываемых налогоплательщикам, в том числе и в МФЦ.

Она отметила, что у налогоплательщиков появилась возможность оперативно оценить качество работы налоговых органов. Для этого необходимо оставить сотруднику инспекции свой номер телефона и ответить на пришедшее смс-сообщение, поставив оценку оказанным услугам. Кроме того, свой отзыв о работе инспектора можно оставить на сайте «Ваш контроль».

Ирина Метеленко обратила внимание, что в 1 квартале 2017 года налогоплательщиками через сервис «QR-анкетирование» оставлено 2452 оценки качества оказания государственных услуг налоговыми органами Красноярского края, из них 99,06% положительные.

И.о. начальника отдела камерального контроля Управления Елена Павлова выступила с докладом по теме: «Об эффективности администрирования НДС в 2016 году. Задачи на 2017 год». В рамках осуществления контроля за возмещением и уплатой НДС четвертый год применяется риск-ориентированный подход, основанный на анализе как субъектов, так и объектов проверки. На первом этапе внедрения риск-ориентированного подхода использовалась автоматизированная система контроля за возмещением НДС на основе посубъектного анализа, которая позволила определять уровень налогового риска каждого налогоплательщика и сконцентрировать усилия по налоговому контролю, риск совершения налогового нарушения которого максимален. Работа системы позволила в 2016 году в три раза по краю снизить количество случаев заявления к возмещению НДС высокорискованными организациями.

Внедрение АСК НДС -2 изменило архитектуру контроля за НДС. Одним из новых ее элементов стало автоматическое формирование и направление в адрес налогоплательщиков в электронной форме требований о представлении пояснений.

Конечная цель работы – побуждение налогоплательщика к изменению схемы бизнеса и уточнению налоговых обязательств перед бюджетом. С этой целью весь 2016 год налоговыми органами края проводилась постоянная целенаправленная работа с налогоплательщиками, имеющими статус потенциальных выгодоприобретателей путем их информирования о ставших известными фактах участия в сомнительных операциях, в которых усматривается злоупотребление правом применения налоговых вычетов в форме проведения Комиссий по легализации объектов налогообложения.

Завершилось заседание решением обсуждения темы администрирования НДС на площадках бизнес- сообщества во втором полугодии 2017 года.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата