Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России разъяснила вопросы применения налоговой льготы по движимому имуществу учреждений

Дата публикации: 19.07.2017 09:41

Учреждение не имеет права на льготу по налогу на имущество, которое было передано ему от коммерческой организации-учредителя.

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ организации освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств за исключением некоторых случаев. К таким исключениям, в частности, относится передача имущества между взаимозависимыми лицами.

При создании учреждения его учредитель передаёт данной организации имущество на правах оперативного управления, если иное не предусмотрено законодательством. В таком случае учредитель (в т.ч. коммерческая организация) и созданное им учреждение являются взаимозависимыми лицами в соответствии с нормами НК РФ и гражданского законодательства. Следовательно, налоговая льгота в отношении переданного учреждению в оперативное управление движимого имущества в данном случае не применяется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.07.2017 № 03-05-04-01/42752, доведенном до налоговых органов.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.