РУС ENG

О повышении платежной дисциплины россиян рассказал в эфире программы «Налоги» Константин Чекмышев

Дата публикации: 06.11.2019 09:30

«Задолженность - это неотъемлемая часть любых финансовых отношений. У нас растут поступления налогов и обязательства, но при этом долг снижается. Это действительно уникальная ситуация. Этого удалось добиться не с помощью какой-то однонаправленной работы - тут много факторов сыграло свою роль», - сообщил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев в эфире программы «Налоги».

Он подчеркнул, что для Службы предпочтительны более мягкие меры, а взыскание долга - один из крайних способов воздействия на задолженность. Например, с этого года налоговики сами могут разбираться с техническими долгами. Так, если налогоплательщик неверно указал КБК, специалисты исправят его и направят платеж корректному адресату, ликвидировав задолженность. Также принят закон о неприменении мер взыскания по задолженности менее 3 тыс. рублей для организаций и ИП. Такой суммы достаточно, чтобы устранить мелкие технические неувязки между счетами или уплатить пени за небольшой период.

Само взыскание начинается с мягких мер: любому налогоплательщику обязательно сначала направляется уведомление и дается две недели на исполнение обязательств. Для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят, но по каким-то причинам не могут уплатить налоги, работают согласительные процедуры – мировые соглашения и рассрочки. «Три года назад у нас было в 12 раз меньше мировых соглашений. Сейчас мы ежегодно около 15 млрд долга урегулируем именно так», - отметил Константин Чекмышев. Если же анализ показывает, что налогоплательщик недобросовестный, то на основании данных о его судебных процессах, уже имеющихся исполнительных производствах, движении активов и финансов разрабатывается индивидуальная проектная концепция работы с ним.

В уплате налогов важную роль играет и сервисная составляющая. Помимо развития группы сервисов «Личный кабинет налогоплательщика» Служба усовершенствовала и сервис «Уплата налогов и пошлин», сгруппировав типы налогов и сборов под конкретные категории налогоплательщиков. Также появилась возможность оплачивать налоги картой иностранного банка или единым налоговым платежом. Последний позволяет внести средства на депозит заранее, а налоговый автомат в срок сам распределит финансы по всем существующим у вас обязательствам.

Подробности смотрите в программе «Налоги».