РУС ENG

Порядок списания налогов за II квартал 2020 года разъяснил Константин Чекмышев в эфире программы «Налоги»

Дата публикации: 30.06.2020 09:30

На кого распространяется освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года, и как его получить рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев в эфире программы «Налоги».

Эта мера предназначена для юрлиц и ИП, задействованных в 12 пострадавших отраслях экономики и 46 видах экономической деятельности. По поручению президента к ним дополнительно были отнесены социально ориентированные некоммерческие организации, которые также работают в пострадавших отраслях. Таким образом, на меры поддержки могут претендовать около 500 тыс. юридических лиц и 1,5 млн предпринимателей. Проверить, относитесь ли вы к лицам, на которых распространяется освобождение от налогов за II квартал 2020 года, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России. Для этого достаточно указать ИНН компании или ИП и выбрать применяемую систему налогообложения. Сервис же отобразит, от каких платежей за указанный период освобождается налогоплательщик.

Константин Чекмышев разъяснил и порядок получения освобождения от уплаты налогов за II квартал 2020 года. Так, в правилах заполнения и подачи декларации в электронном виде ничего не изменилось. «Как только мы получаем ее и видим, что сумма должна быть уплачена во II квартале 2020 года, то просто исключаем ее из своих учетных систем. При этом налогоплательщику отправляется сообщение, что сумма по декларации не подлежит уплате», - сообщил он.

По имущественным налогам принято решение, что период владения объектом, который приходится с апреля по июнь 2020 года, исключается из налогооблагаемого периода. При расчете ФНС России уменьшит итоговую сумму налога за год на сумму, подлежащую уплате за II квартал.

По торговому сбору и патентной системе налогообложения налогоплательщикам уже разосланы уведомления о том, что эти налоги пересчитаны за II квартал 2020 года и уплачивать их не нужно.

Реализовано освобождение и по страховым взносам – в виде нулевой ставки. Декларация заполняется точно так же, но в графе «ставка» следует указать «0».

Подробности смотрите в программе «Налоги».