РУС ENG

В Красноярском крае более 18 тысяч документов для государственной регистрации было направлено в электронном виде

Дата публикации: 14.07.2020 09:07

Документы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе регистрации изменений, реорганизации, ликвидации и т.п.) могут быть направлены в электронном виде через интернет посредством электронного сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» сайте ФНС России.

В первом полугодии 2020 года через этот сервис в Межрайонную ИФНС России № 23 по Красноярскому краю (Единый регистрационный центр) поступило свыше 18 тысяч пакетов документов.

Основное требование – наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи.

Преимущества такого способа подачи документов:

  • без уплаты государственной пошлины;
  • не требуются затраты на нотариуса;
  • не требуется посещение налогового (регистрирующего) органа;
  • сокращение ошибок при заполнении формы.

Документы для государственной регистрации можно представить:

  1. Самостоятельно с помощью сервиса: Государственная регистрация ЮЛ и ИП (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи);
  2. Через МФЦ (при отсутствии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи);
  3. По просьбе заявителя через нотариуса (при отсутствии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи);
  4. Через нотариуса (в случаях, установленных Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Документы от регистрирующего органа формируются в виде файлов, подписываются электронной подписью регистрирующего органа и направляются на электронный адрес заявителя.

При необходимости, получения документов на бумажном носителе следует указать данный способ получения при направлении документов в регистрирующий орган.

Также, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать. В связи с чем, документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них.