ENG

Нововведения 2015 года

24 Красноярский край

Дата публикации: 19.01.2015

Издание: газета "Городские новости" №5
Тема: Нововведения 2015 года
Источник:  http://gornovosti.ru/tema/podrobnosti/novovvedeniya-2015-goda444445546.htm

Имущества станет больше

В Налоговом кодексе появилась новая глава — о налоге на имущество физических лиц. Изменения по сравнению с действовавшим ранее законодательством очень серьёзны и касаются практически каждого собственника.

Впрочем, новый порядок действует лишь в 28 российских регионах. Красноярский край не входит в их число, и имущественный налог начисляется у нас пока по-старому. Однако в течение пяти лет переход к новой системе расчёта налога на имущество физлиц должен завершиться во всех субъектах Федерации. Поэтому нелишним будет разобраться в том, что и как изменилось в законах.

Так, расширен перечень объектов налогообложения. Кроме домов квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений налогом будут облагаться машино-места, единые недвижимые комплексы (в том числе линии электропередачи, трубопроводы) и объекты незавершённого строительства.

Кстати, к жилым домам отнесены и жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства.

Но главное новшество касается расчёта налога. Базой для его начисления станет не заниженная инвентаризационная стоимость, а кадастровая, которая максимально приближена к рыночным ценам. Понятно, что размер налога тоже возрастёт. Для того чтобы смягчить последствия этого, законодатели предусмотрели возможность уменьшения налога за счёт вычетов, а также сохранили всю систему социальных льгот. Правда, с некоторыми ограничениями. Так, к примеру, если пенсионер является собственником двух квартир, то льготы будут распространяться только на одну из них.

Землю — в оборот

В России начинается новый этап земельной реформы, главная цель которого — вовлечение в оборот большого количества новых участков. С 1 марта начнёт действовать новый порядок предоставления наделов гражданам и юрлицам. Впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли. Если земельный участок не подпадает ни под один из этих случаев, то муниципалитет обязан по заявлению гражданина выставить эту землю на торги. А поможет узнать, какой участок можно купить, публичная кадастровая карта.

С другой стороны, и для власти упрощается процедура изъятия земель для государственных и муниципальных нужд: законодателями чётко прописан такой регламент, что позволяет чётко прогнозировать сроки (а это важно при реализации крупных градостроительных проектов). При этом новые правила гарантируют и соблюдение интересов владельцев земельных участков.

Ужесточаются меры в отношении самовольных захватов земли. С одной стороны, упрощается порядок проведения процедур земельного контроля, которые позволят массово выявлять захваченные участки. С другой стороны, серьёзно увеличатся штрафы за такие нарушения.

Наконец стоит отметить и нововведение, которое по мысли разработчиков, сократит сроки оформления сделок с земельными участками. Речь идёт об объединении системы кадастрового учёта и регистрации прав. Не нужно будет подавать отдельные заявления о постановке на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимое имущество, а сама процедура регистрации сократится до 5—7 дней.

Бизнес с налогового нуля

Начинающие предприниматели могут получить двухлетнее освобождение от налогов. Такое право даёт Федеральный закон “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Нулевая ставка налогов может быть установлена только для индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших бизнес после 1 января 2015 года и применяющих упрощённую или патентную налоговую систему. Режим двухлетних налоговых каникул будет действовать до 2020 года.

Однако каким образом будет применяться эта схема, полностью зависит от регионов, которые вправе устанавливать ограничения на применение льготных налоговых ставок, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Существенные ограничения устанавливаются законом и по сфере деятельности: на нулевую ставку налогообложения могут претендовать лишь предприниматели, работающие в производственной, социальной или научной сферах. Между тем малый бизнес традиционно преобладает в сферах торговли и бытовых услуг.