ENG

В УФНС России по Приморскому краю состоялось заседание Общественного совета

Дата публикации: 26.10.2018 08:58

25 октября состоялось очередное заседание членов Общественного совета при УФНС России по Приморскому краю. На заседании присутствовали председатель Общественного совета А.П. Латкин, и.о. руководителя УФНС России по Приморскому краю Н.В. Ян, заместители руководителя, представители отделов и члены Общественного совета.

На мероприятии обсуждались такие актуальные вопросы, как имущественные налоги физических лиц, взыскание задолженности, выплата заработной платы «в конвертах», а так же дробление бизнеса как способ ухода от налогообложения.

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества Управления Л.С. Нестерова рассказала о порядке исчисления транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, а так же напомнила о приближающемся сроке уплаты имущественных налогов – 3 декабря 2018 года.

И.о. начальника отдела урегулирования задолженности Управления Е. В. Павлова выступила с докладом по теме: «Задолженность по налогам и сборам. Результаты применения мер принудительного взыскания задолженности». В своем докладе рассказала о работе налоговых органов, направленной на сокращение задолженности по имущественным налогам.

По вопросу легализации трудовых отношений доложила П. О. Кошевая, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления.

На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах. Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

По вопросу о дроблении бизнеса, как способа ухода от налогообложения выступила О. И. Капитоненкова, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления.

В последнее время активно продолжается работа налоговых органов Приморского края по установлению схем дробления бизнеса. Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения. У налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций, дробление бизнеса проводится искусственно.

Используя такие схемы, бизнес, фактически не относящийся к категории малого, получает налоговую экономию и наносит существенный урон бюджету края.

На мероприятии озвучены проблемы, которые возникают в работе налоговой службы при взаимодействии с другими государственными органами.

В ходе заседания сотрудники Управления ответили на все возникающие у присутствующих вопросы.

Подводя итоги, А.П. Латкин и Н.В. Ян отметили важность встреч представителей общественности и бизнеса с работниками налоговой службы.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата