РУС ENG

На публичных обсуждениях рассмотрели вопросы планирования налоговых проверок

Дата публикации: 28.08.2018 07:27

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 28 августа 2018 года провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Планирование налоговых проверок. Риско-ориентировочный подход. Выездная проверка как крайняя мера налогового контроля».

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, прокуратуры Приморского края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, общественные организации, налогоплательщики и другие, заинтересованные в тематике мероприятия, лица.

И.о. руководителя Управления Н.В. Ян, открывая мероприятие, сказала о том, что применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля и надзора является принципиально новым механизмом, кардинально меняющим основные цели и задачи всей контрольно-надзорной деятельности государственных органов исполнительной власти.

Сотрудники контрольного отдела Управления ФНС России по Приморскому краю в своих выступлениях рассказали о том, в каких случаях назначается выездная налоговая проверка, о формах налогового контроля.

Налоговая политика государства заключается в улучшении налогового администрирования, а именно – в создании системы администрирования, построенной на единой методологической и информационной основе.

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок предусматривает проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по общедоступным критериям. Как отмечено участниками публичных слушаний, специальные сервисы, в частности, СПАРК, Контур Фокус, а также электронный сервис на сайте ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», позволяют проявлять налогоплательщикам должную осмотрительность при выборе контрагента.

В ходе предпроверочного анализа инспектор, в соответствии с указанной концепцией, в совокупности оценивает все зоны риска налогоплательщика согласно общедоступным критериям, и, соответственно, чем больше зона риска, тем выше вероятность отбора налогоплательщика для включения в план выездных налоговых проверок.

Надежда Владимировна Ян отметила, что целью налогового контроля является обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и сборов в бюджет и, тем самым, достижение высокой налоговой дисциплины.

Присутствующие на мероприятии получили возможность лично задать свои вопросы по обсуждаемой тематике и получить ответы специалистов налоговой службы.

ПерейтиВидеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Приморского края от 28 августа 2018 года