РУС ENG

На публичных обсуждениях рассмотрели вопрос субсидиарной ответственности в процедурах банкротства

Дата публикации: 01.11.2018 04:54

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 30 октября текущего года провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по теме: «Субсидиарная ответственность в процедурах банкротства».

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Приморского края, правоохранительных органов, общественной организации, и другие заинтересованные в тематике мероприятия лица.

И.о. руководителя Управления Н.В. Ян подчеркнула значимость проводимого мероприятия и отметила, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю Глухов Егор Владимирович озвучил основные статистические показатели Приморского края в сфере государственной регистрации юридических лиц. Особое внимание уделено важности соблюдения действующего законодательства со стороны арбитражных управляющих.

В целом за 9 месяцев 2018 года налоговыми органами составлено более 100 протоколов об административной ответственности за непредставление достоверных и представление недостоверных сведений для включения в ЕГРЮЛ. В правоохранительные органы направлены 68 заявлений для возбуждения уголовных дел по статьям 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и по статье 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета», из которых в отношении 27 заявлений уже возбуждены уголовные дела.

Шмырова Наталья Львовна, и.о. начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Приморскому краю, в своём выступлении проинформировала о субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве и в процедурах банкротства.

Контролирующее должника лицо может быть привлечено к ответственности по обязательствам юридического лица даже после исключения такого лица из ЕГРЮЛ. Критерии признания лица контролирующим установлены Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ от 26.10.2002.

В случае неспособности предприятия рассчитаться по долгам в течение более чем трех месяцев, руководитель обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании банкротом.

При наличии перспектив восстановления платежеспособности предприятия Законом о банкротстве предусмотрена возможность заключения мирового соглашения. Поступающие обращения по вопросам заключения мирового соглашения в делах о банкротстве с уполномоченным органом рассматривает Управление.

Надежда Владимировна Ян отметила значимость ведения конструктивного диалога с арбитражными управляющими и получения от них обратной связи, благодаря которой удается выявить актуальные вопросы.
Присутствующие на мероприятии получили возможность лично задать свои вопросы по обсуждаемой тематике, получить ответы специалистов налоговой службы.

ПерейтиВидеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Приморского края от 30.10.2018. Часть 1
ПерейтиВидеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Приморского края от 30.10.2018. Часть 2