Актуальные вопросы досудебного урегулирования налоговых споров: представление интересов налогоплательщика при обжаловании ненормативных актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц в досудебном порядке

Дата публикации: 30.09.2013 03:00 (архив)

Положениями статей 26 - 29 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично, или через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены. Таким образом, действующим законодательством закреплено два вида представительства в налоговых правоотношениях: законное и уполномоченное.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель действует по доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК РФ. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Срок действия доверенности не может превышать 3-х лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. При этом, доверенность в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить ее совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Обстоятельства, вследствие которых действие доверенности прекращается, оговорены в ст. 188 Гражданского кодекса РФ. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от неё.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее её, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях её прекращения вследствие прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, а также смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Обращаем внимание, что в случае подписания жалобы уполномоченным представителем налогоплательщика, к жалобе следует представить доверенность (либо ее копию, заверенную в установленном порядке). Пунктом 2.1.29 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 №28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или из часть, не имеющий юридической силы. В соответствии с п. 2.1.30 вышеназванного ГОСТа заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. В ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 №65-ст, предусмотрены порядок и форма заверения копий различных документов. Так, п.3.26 указанного ГОСТа установлено, что при заверении соответствия копии документа подлиннику проставляют заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Таким образом, документы, подтверждающие полномочия лица, выступающего от имени налогоплательщика в налоговых правоотношениях, могут служить основанием для принятия жалобы к рассмотрению, только если они представлены в оригиналах, либо надлежащим образом заверенных копиях.

Отметим, что положениями статьи 139.3 НК РФ поименованы основания оставления жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения. Так, вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание.