РУС ENG

Об обжаловании отказа в возмещении НДС

Дата публикации: 28.01.2013 03:00 (архив)

Исчисляя НДС от реализации, налогоплательщик имеет право уменьшить соответствующую сумму налога на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС, полученная разница подлежит возмещению из бюджета.

Нормами ст.176 НК РФ определено, что после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст.88 НК РФ.

Если по итогам камеральной проверки такой декларации налоговый орган отказывает в возмещении налога, он принимает одновременно несколько решений: о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (абз. 3 п. 3 ст. 176 Н РФ); об отказе в возмещении НДС полностью или частично (абз. 6, 7 п. 3 ст. 176 НК РФ). В случае несогласия с любым из них налогоплательщик вправе его оспорить.

Как же обжаловать итоги камеральной налоговой проверки декларации по НДС, в которой налог заявлен к возмещению из бюджета?

Обязательный досудебный порядок урегулирования налогового спора предусмотрен п. 5 ст. 101.2 НК РФ. Однако в данной норме, речь идет только о решениях о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности.

Но возникает вопрос – может ли налогоплательщик оспорить решение об отказе в возмещении налога отдельно от решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, и сразу в суд, без подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган?

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 24.05.2011 N 18421/10, положение п. 5 ст. 101.2 НК РФ распространяется на все решения, принимаемые по результатам налоговых проверок, в том числе и на решение об отказе в возмещении НДС.

Но сформулированная позиция Президиума ВАС РФ применительна к ситуации, когда налогоплательщик оспаривал только одно решение - об отказе в возмещении НДС. При этом суд не высказался однозначно по поводу того, какие решения до обращения в суд налогоплательщику в данном деле следовало обжаловать в вышестоящий налоговый орган: решение об отказе в возмещении НДС; решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности.

Практика по данному вопросу еще не сформировалась. Поэтому налогоплательщикам во избежание отказа в принятии судом иска к рассмотрению со ссылкой на несоблюдение досудебной процедуры урегулирования налогового спора, рекомендуется по возможности обжаловать в досудебном порядке оба решения, принятых по результатам камеральной проверки НДС: и решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, и решение об отказе в возмещении НДС. Это позволит предотвратить возможные споры.

При составлении жалобы в предмет обжалования можно включить оба указанных решения, ведь одни и те же основания для отказа в возмещении НДС, как правило, содержатся в каждом из них.

В интересах налогоплательщика соблюдать приведенные рекомендации с целью сокращения судебных издержек и временных затрат.