ENG

Изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП с 1 сентября 2020 года

Дата публикации: 04.09.2020 09:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Возможность предусмотреть в уставе несколько директоров (единоличных исполнительных органов) появилась в 2015 году (абз. 3 п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Было определено, что уставом юридического лица может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа юридического лица может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Например, уставом общества могут быть образованы два таких органа - физическое лицо и юридическое лицо (в том числе управляющая компания), которые действуют независимо друг от друга.

Сведения о том, что право выступать от имени юридического лица предоставлено нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, подлежат обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). До 01.09.2020 в ЕГРЮЛ компании были обязаны внести сведения об исполнительных органах, которые могут выступать от имени юридического лица без доверенности. Но узнать из реестра, как они действуют (совместно или раздельно), было нельзя. И действовала презумпция, что контрагент компании с двумя директорами в ЕГРЮЛ вправе полагаться на то, что каждый директор имеет полномочия единого исполнительного органа. При этом в соответствии с судебной практикой контрагент компании не обязан проверять ее устав на предмет специфики разграничения полномочий между директорами.

С 1 сентября 2020 года в Едином государственном реестре юридических лиц будет отражаться информация о характере полномочий руководителей компании, если их несколько. Поправки внесены Законом № 377-ФЗ в ст. 5 Закона № 129-ФЗ о государственной регистрации юрлиц и ИП. В подп. «л» п. 1 указано: когда полномочия действовать без доверенности от имени компании предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого из них в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о том, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.

Расширение сведений о лицах, действующих без доверенности

Законодатель продолжает настойчиво добиваться прозрачности российского бизнеса. Для этого государство с 01.09.2020 существенно изменило подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ. Уполномоченная ИФНС станет фиксировать в ЕГРЮЛ место жительства гражданина, действующего без доверенности от имени юрлица.

Сегодня норма требует вносить просто паспортные данные. Видимо, этого для полноценного контроля оказалось недостаточно.

Обращаем внимание, что ст. 20 ГК РФ определено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. Местом жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Дополнение списка оснований для отказа в регистрации юрлиц

С 01.09.2020 уполномоченная инспекция откажется зарегистрировать фирму (или внести изменения в реестр), если в качестве руководителя либо субъекта, участвующего в управлении такой компанией, фигурирует гражданин (или бывший ИП), признанный банкротом (новый подп. «ш» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Напомним, что согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве № 127-ФЗ физлицо-банкрот не вправе руководить или иным образом оказывать управленческое влияние на деятельность юридического лица в течение трех лет после окончания своей процедуры банкротства. Кроме того, гражданин-банкрот лишается права в течение пяти лет после завершения процедуры руководить (или иным способом управлять) страховой компанией, микрофинансовой фирмой, инвестиционным фондом, пенсионной компанией. Ну и наконец, физлицо в течение 10 лет после реализации имущества (прекращения дела о банкротстве) не должен руководить банком либо участвовать в управлении кредитной организацией.

Исключение из ЕГРИП недействующих ИП

С 01.09.2020 Закон № 129-ФЗ пополнился новой ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа». Поправки дают право регистрирующему органу своим решением принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующие ИП из ЕГРИП.

Нет сомнений, что после вступления в силу этих новелл инспекции начнут массовую чистку реестра от неработающих ИП. Уполномоченная ИФНС признает ИП фактически прекратившим свою деятельность, если у него есть задолженность перед бюджетом и при этом субъект в течение 15 месяцев не направлял в инспекцию отчетность либо прошло более 15 месяцев с даты истечения срока действия его патента.

Исключение ИП проходит по аналогии с исключением недействующей компании из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении вносится регистрирующим органом в реестр и публикуется в «Вестнике государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений в течение трех рабочих дней.

Если в течение одного месяца сам бизнесмен, кредиторы или иные заинтересованные лица направят в налоговую мотивированное заявление, ИП не будет исключен. Например, ИП может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Заявление может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме. Если в течение месяца никаких заявлений в ИФНС не поступит, ИП исключат из реестра путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 12.11.2019 № 377-ФЗ).

Для ИП, которые забросили свой бизнес или не хотят продолжать свою деятельность, новый порядок исключения из ЕГРИП, несомненно, плюс, так как можно дождаться внесения записи об исключении и не подавать документы на закрытие. Но для предпринимателей, которые случайно подпали под критерии исключения, это риск не только все потерять, но и не зарегистрировать бизнес снова в течение последующих трех лет (абз. 1 п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ в редакции от 01.09.2020). Ограничение можно обойти и стать самозанятым.

Еще одно нововведение в отношении ИП. С 01.09.2020 в ст. 5 «Содержание государственных реестров» также изменяется редакция подп. «л» п. 2: в ЕГРИП будут отображаться сведения о дате и способе прекращения деятельности ИП (по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП, решением суда).

Дополнительная информация о банкротстве ИП в ЕГРИП

При банкротстве ИП регистрирующий орган станет включать в реестр дату окончания продажи имущества предпринимателя либо дату завершения производства по делу о банкротстве и основания для такого прекращения (подп. «л» п. 2. ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Законодатель по аналогии с юрлицами обязал оператора ЕФРСБ в трехдневный срок предоставлять регистрирующему органу сведения об основных этапах процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в новой редакции).

С 01.09.2020 суды получат право не направлять в уполномоченную ИФНС копии актов о признании ИП банкротом для записи в ЕГРИП о прекращении субъектом работы в качестве ИП. Эти сведения будет направлять оператор ЕФРСБ (п. 3 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ).