ENG

Личный кабинет налогоплательщика - виртуальный налоговый офис

Дата публикации: 29.07.2020 10:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Все чаще  у налогоплательщиков возникают вопросы об упрощении процедуры получения налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, подаче декларации по форме 3-НДФЛ на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, оплате налогов и  имеющейся задолженности,  без посещения налоговой инспекции. 

Для этого, на сайте Федеральной налоговой службы  www.nalog.ru  продолжительное время с успехом функционирует электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Основная цель работы данного сервиса направлена на совершенствование электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, сокращение сроков получения документов, предусмотренных НК РФ, и расходов, связанных с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков.

Личный кабинет налогоплательщика позволяет:

- Получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

- Контролировать состояние расчетов с бюджетом;

- Получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых    платежей;

- Оплачивать налоговые платежи;

- Заполнять и направлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ;

- Обращаться в налоговые органы без личного визита.

В настоящее время, в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, использование возможностей  «Личного кабинета для физических лиц» является как никогда востребованным.

Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика в настоящее время можно одним из следующих способов:

1.С помощью учетной записи ЕСИА портала Госуслуг. Граждане, зарегистрированные на ЕПГУ, могут  авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" при условии, идентификации в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

2.С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты). Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.