РУС ENG

Какие объекты подлежат обложению налогом на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости?

Дата публикации: 16.09.2020 10:15

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:

  1. жилой дом;
  2. квартира, комната;
  3. гараж, машино-место;
  4. единый недвижимый комплекс;
  5. объект незавершенного строительства;
  6. иные здание, строение, сооружение, помещение.

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

При введении «нового» порядка исчисления НИФЛ Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации преференции для  социальной защиты граждан:

  • для 16 категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц льготы сохранены и уточнены, а это прежде всего, пенсионеры и инвалиды. Налоговые льготы предоставляются  в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Так, например, пенсионер, имеющий в собственности 2 квартиры, один жилой дом и гараж, полностью освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц  в отношении  только одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража независимо от площади этих объектов.  

  • в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты по каждому объекту. В отношении всех принадлежащих налогоплательщику квартир и частей жилого дома предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, комнат и частей квартир -  в размере кадастровой стоимости 10 кв.м. общей площади; жилых домов - в размере кадастровой стоимости 50 кв. м; на единый недвижимый комплекс - один миллион рублей.

Полностью освобождаются от налогообложения принадлежащие гражданам квартиры площадью менее 20 кв.м. (гостинки), помещения площадью менее 10 кв.м., жилые дома площадью менее 50 кв.м. В настоящее время в отношении данных объектов физические лица уплачивают налог.