РУС ENG

Налоговые органы могут взыскать убытки с организации-должника

Дата публикации: 23.09.2020 00:12

Закон о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) дает налоговым органам возможность взыскать убытки, причинённые должнику и его кредиторам с руководителя и иных лиц, причастных к задолжавшему предприятию. При этом процедуру взыскания можно применить и в случае прекращения судебного дела «о несостоятельности» из-за недостаточности средств на финансирование процедуры.

В результате производственно-хозяйственной деятельности «Общество» нарастило задолженность порядка 2 миллионов рублей по платежам в бюджет. Налоговые органы обратились в суд с заявлением о признании должника банкротом, однако дело было прекращено из-за отсутствия финансирования на судебные расходы.

Тем не менее, в результате анализа деятельности «Общества» установлено, что руководитель должника, пользуясь своим положением, совершил действия, которые и привели организацию к несостоятельности. Чтобы избежать ответственности, он перевел собственные обязательства перед третьим лицом на организацию, а также не возместил взятые у этого же предприятия деньги. Кроме того, за счет средств компании были погашены его кредиты и лизинговые платежи. Все эти обстоятельства легли в основу заявления налогового органа о взыскании убытков с руководителя «Общества».

В настоящее время заявление находится на рассмотрении в суде. Ответчик по делу уже приступил к погашению задолженности по налоговым платежам.