РУС ENG

Порядок внесения в ЕРЮЛ и ЕГРИП сведений о кодах по ОКВЭД

Дата публикации: 28.09.2020 00:21

С 2004 года, в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, включены сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут внести сведения о коде по ОКВЭД только после представления заявления в регистрирующий орган, которое можно направить в электронном виде. Срок внесения данного вида сведений – 5 рабочих дней.

Для целей государственной регистрации используется ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). Определение кода по ОКВЭД, относящегося к сфере деятельности юридических и физических лиц, осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Внесение сведений о кодах по ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется на основании заявлений по следующим формам:

  • № Р14001 – «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы»
  • № Р24001 – «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»
  • № Р24002 – «Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»

Декларации, отчеты, иные документы, имеющиеся в регистрирующих (налоговых) органах, не являются основанием для включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о кодах по ОКВЭД.

Напоминаем о том, что осуществить государственную регистрацию ЮЛ и ИП, а также включить в ЕГРЮЛ и ЕГРН сведения о коде по ОКВЭД можно, направив заявление в электронном виде при помощи сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который расположен на сайте ФНС России www.nalog.ru.