РУС ENG

Недостоверные данные в налоговом уведомлении: что делать?

Дата публикации: 29.09.2020 08:59

Налогоплательщики получили уведомления от налогового органа о необходимости уплатить имущественные налоги. Однако в случае, если в документе содержится неактуальная информация об имуществе или его владельце, налогоплательщику необходимо любым удобным способом обратиться в налоговый орган для её проверки и актуализации.

Специалисты отмечают, что все сведения о налогоплательщике и принадлежащем ему имуществе (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) представляют органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств, выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, органы опеки и попечительства, учреждения, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы. Именно они несут ответственность за достоверность, полноту и актуализацию сведений, используемых в целях налогообложения имущества.

В случае, если физическое лицо получило уведомление, но, по его мнению, там представлена неактуальная (недостоверная) информация, ему следует незамедлительно обратиться в налоговый орган. После полученного обращения специалисты проведут проверку для подтверждения наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления, обработки полученных сведений и внесения необходимых изменений в информационные ресурсы.

При подтверждении недостоверности ранее указанных сведений, налоговая инспекция в срок не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен до 60 дней) обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление и направит ответ на обращение налогоплательщику.

Для обращения в налоговый орган можно лично посетить налоговую инспекцию и написать заявление на проверку сведений, направить почтовое сообщение в адрес инспекции. Кроме того, физические лица могут воспользоваться интернет-сервисом «Обратиться в ФНС России», который можно найти на официальном сайте www.nalog.ru.

Существует и ещё один способ подачи обращения на проверку сведений без посещения налогового органа – с помощью сервиса ФНС России – Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц.