РУС ENG

Cнижение административного давления на бизнес – приоритетное направление работы налоговых органов Приморского края

Дата публикации: 19.10.2020 10:22

Налоговыми органами предпринимаются все необходимые меры для снижения административного давления на бизнес. Одна из основных и приоритетных задач – обеспечение «прозрачности» бизнеса. В ходе проведения предпроверочного анализа, выездных налоговых проверок, проверок применения ККТ в каждом конкретном случае всесторонне оценивается необходимость проведения того или иного контрольного мероприятия, необходимого для обеспечения исключения потерь государственного бюджета, защиты интересов граждан РФ и хозяйствующих субъектов.

Согласно статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства РФ о налогах, сборах и по исполнению иных обязанностей, предусмотренных федеральными законами. Так, для осуществления указанных функций сотрудники налоговых органов организовывают комиссии по легализации налоговой базы, проводят камеральные и выездные налоговые проверки.

  • Выездная налоговая проверка (предпроверочный анализ) – крайняя мера в случае, если налогоплательщик самостоятельно отказывается устранить возникшие нарушения налогового законодательства. Производится она на основании Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 30.05.2007 года №ММ-3-06/333@.

До выездной проверки налоговики проводят предпроверочный анализ, где выявляют нарушения налогового законодательства. После этого, налогоплательщика приглашают в налоговый орган, где и оповещают о необходимости самостоятельно устранить выявленные нарушения (к примеру, подать уточнённую форму налоговой декларации, оплатить задолженность). И только в случае, если после этого налогоплательщик продолжил уклоняться от налоговых обязательств, он будет включён в план проведения выездных налоговых проверок.

Перечень оснований, установив которые налоговый орган может включить организацию в план выездных проверок, приведен в Приложении №2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@. Система планирования налоговых проверок доступна каждому налогоплательщику. Это позволяет им самостоятельно оценить свои налоговые риски, уточнить налоговые обязательства и понять, будут ли налогоплательщики включены в план проведения налоговых проверок, или нет. Отметим, оценить собственные налоговые риски можно и при помощи сервиса «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки», которым можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

  • Камеральная проверка – это контрольное мероприятие, через которое в обязательном порядке проходит любой налогоплательщик, подающий декларацию (расчёт), иные документы в налоговый орган. В рамках камеральной проверки специалисты проверяют ошибки в декларации (расчете), своевременность ее сдачи, правильность расчета и уплаты конкретного налога, по которому налогоплательщики отчитывались.

Помимо этого налоговыми органами осуществляется контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

До 31.12.2020 включительно приостановлено инициирование и проведение проверок за применением контрольно-кассовой техники в связи с пандемией в соответствии с приказом ФНС России от 20.03.2020 №ЕД-7-2/181@. Однако при поступлении в налоговый орган обращений граждан о нарушениях, допущенных организациями или индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов без применения ККТ, налоговыми органами проводятся проверки указанных в обращениях хозяйствующих субъектов в рамках Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.