ENG

За неисполнение требования резидентам грозят значительные штрафы

Дата публикации: 22.02.2021 08:36

На законодательном уровне закреплена обязанность резидентов, предоставлять в налоговые органы уведомления об открытии, закрытии или изменении реквизитов зарубежных счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, а так же отчетов о движении денежных средств по указанным счетам.

Срок представления уведомлений об открытии, закрытии или изменении реквизитов зарубежных счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка - не позднее одного месяца со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов таких счетов.

Физическое лицо – резидент представляет в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам (вкладам) ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) и выписки или иные документы, выданные банком или иной организацией финансового рынка, подтверждающие сведения, указанные в отчете, ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала.

Обращаем ваше внимание, что в целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от резидентов подтверждающие документы (копии документов) и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Учитывая значительные размеры штрафных санкций, применяемые за несоблюдение установленного порядка, Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю рекомендует резидентам самостоятельно и своевременно представлять в налоговые органы формы отчетности (с приложением подтверждающих документов), во избежание нарушений валютного законодательства.