ENG

Арбитражный суд округа вернул на новое рассмотрение дело о номинальном руководителе

Дата публикации: 05.03.2021 03:26

По результатам выездной налоговой проверки в отношении общества была выявлена задолженность перед бюджетом. С целью уклониться от уплаты налогов учредители общества неоднократно предпринимали попытки незаконной ликвидации общества, минуя процедуру банкротства, обязательную при наличии неоплаченных долгов. После того, как не удалось реализовать свое намерение, учредители общества продали принадлежащее обществу право требования денежных средств в размере 57 млн рублей и фиктивно переоформили общество на иностранную гражданку, никогда не въезжавшую на территорию РФ.

По заявлению Федеральной налоговой службы в отношении общества было возбуждено дело о банкротстве, в ходе которого руководитель общества привлечен к уголовной ответственности за сокрытие денежных средств. Также налоговой службой подано заявление о привлечении руководителя и учредителей общества к субсидиарной ответственности по его долгам. Суды первой и апелляционной инстанции сочли, что в банкротстве общества виновен только руководитель, и отказали в привлечении учредителей к ответственности.

Арбитражный суд кассационной инстанции, рассмотрев жалобу налогового органа, счел, что суд первой инстанции не обеспечил полноту исследования всех обстоятельств, а судом апелляционной инстанции указанные нарушения не устранены. Из материалов дела следует, что учредители в течение короткого промежутка времени (одного месяца) предпринимали многочисленные и целенаправленные попытки ликвидировать общество, минуя процедуру банкротства, а когда это не удалось, назначили иностранную гражданку номинальным руководителем, в отсутствие у нее физической возможности участвовать в управлении обществом. Также суд кассационной инстанции отметил, что уступленного права требования в пользу общества денежных средств было достаточно для погашения задолженности перед бюджетом, при том, что дебиторская задолженность была реальной к взысканию.

Арбитражный суд Дальневосточного округа указал, что судам надлежало исследовать и оценить обстоятельства совершения убыточной сделки в пользу аффилированного лица и последующих действий по выводу денежных средств, установить фактических выгодоприобретателей, принимая во внимание номинальную передачу долей и назначение директора.

Для устранения отмеченных недостатков дело возвращено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.