ENG

Контрольно-надзорную деятельность налоговых органов Приморского края обсудили на заседании Общественного совета

Дата публикации: 05.03.2021 07:53

В Управлении федеральной налоговой службы по Приморскому краю, 25 февраля, состоялось заседание Общественного совета по вопросу «Контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Приморского края» в формате видеоконференцсвязи. Мероприятие проходило под председательством заместителя руководителя Управления Надежды Ян. Также участие в нем принимали специалисты налоговых органов, общественные деятели, представители предпринимательского сообщества Приморского края.

В ходе мероприятия с докладом на тему «Проекты «общепит» и «рынки» выступил главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю Олег Зубарев. Он отметил, что у значительного ряда организаций торговой и обсуживающей сферы, а также в строительной отрасли наблюдается так называемое сокрытие выручки, поступающей преимущественно наличным путем. Как правило, предприятия не проводят наличность через кассу, а распределяют деньги теневым способом с последующим зачислением на личные счета собственников бизнеса. Поэтому налоговые органы в корне меняют подход к организации контрольной работы. Акцент делается на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика исходя из специфики отрасли. Одним из инструментов выявления подобного рода нарушений - проведение проверок соблюдения полноты применения контрольно-кассовой техники и оприходование выручки. С начала года налоговые органы уже провели ряд мероприятий, где зафиксировали нарушения федерального законодательства. Стоит отметить, что за не применение ККТ нарушителям грозит крупный административный штраф, достигающий ¾ от суммы не оприходованной выручки, а также приостановление деятельности предприятий до 90 дней.

Олег Зубарев также напомнил, что в Российской Федерации работает система маркировки продукции. С помощью мобильного приложения «Честный знак», которое доступно на платформах Ios и Android любой гражданин может отследить качество продукции и выявить контрафакт. Приложение позволяет определить подлинность кода маркировки для табачных и обувных изделий, лекарственных препаратов, изделий из натурального меха, молочной продукции, парфюма, автомобильных шин, фотоаппаратов и иных товаров.

Заместитель начальника отдела камерального контроля УФНС России по Приморскому краю Ольга Капитоненкова в ходе общественного совета так же представила доклад на тему «Реализации пилотного проекта по сокращению сроков проведения камеральных налоговых проверок деклараций по НДС для добросовестных налогоплательщиков». По словам специалиста, проект направлен на повышение деловой активности и предоставление комфортных условий налогового администрирования. Срок камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость с заявленным возмещением из бюджета для некоторых налогоплательщиков сокращен и составит месяц вместо двух. Для этого необходимо соблюсти некоторые критерии:
  • нет заявительного порядка возмещения;
  • не относятся к «высокому уровню риска»;
  • имеются постоянные контрагенты, которые также не относятся к «высокому уровню риска» и обеспечивают основную сумму вычетов;
  • ранее подтверждалось возмещение;
  • суммы уплаченных налогов за три года больше возмещенной суммы;
  • отсутствуют ошибки и нарушения.
Налоговые органы проводят анализ документов, сведений, а также результатов контрольных мероприятий и оценивают выполнение всех условий. При положительном исходе НДС подлежит возмещению по истечении 1 месяца. Специалист отметила, что сегодня налоговая служба стремится строить партнерские отношения с налогоплательщиками и совместно создавать правовое поле, где исполнение налоговых обязательств в полном объеме происходит добровольно.

В завершении мероприятия заместитель руководителя поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес к теме мероприятия, а также выразила надежду на плодотворную совместную работу налоговых органов и членов Общественного совета.