ENG

Какие автомобили не облагаются транспортным налогом

Дата публикации: 21.04.2021 10:28

Расчет транспортного налога физических лиц осуществляется налоговым органом на основании сведений, которые, в соответствии со статьей 85 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Объектом налогообложения по транспортному налогу не являются автомобили, находящиеся в розыске, либо розыск которых прекращен в связи с возвратом транспортного средства владельцу.

При отсутствии в налоговом органе сведений о розыске средства от ГИБДД МВД России, факты угона (кражи) автомобиля могут подтверждаться документом, выдаваемым уполномоченным органом. Исчерпывающий перечень указанных документов в НК РФ не определен. В частности, к таким документам могут относиться справка об угоне автомобиля, либо иные документированные сведения, полученные от указанных органов.

В случае, если представленные в налоговый орган сведения не подтверждают розыск транспорта в связи с его угоном (кражей), то он будет являться объектом налогообложения.