На конференции в Санкт-Петербурге обсуждают перспективы расширения перечня госуслуг для налогоплательщиков в МФЦ

Дата публикации: 18.05.2017 17:22

«Развитие эффективного взаимодействия с МФЦ – важное направление работы налоговых органов. У нас есть общая задача – повышение уровня удовлетворённости граждан качеством госуслуг», – заявил начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач на Всероссийском семинаре-конференции центров государственных и муниципальных услуг «МФЦ будущего. Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Уже сейчас во всех МФЦ предоставляют шесть госуслуг налоговых органов. Здесь можно подать заявление о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, получить сведения из реестра дисквалифицированных лиц, выписку из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, информацию об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов), а также сведения из государственного адресного реестра.

Сейчас прорабатывается вопрос о расширении перечня услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ, отметил Дмитрий Вольвач. Например, подать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ можно будет не только в налоговой инспекции, но и в любом МФЦ. Кроме того, граждане смогут обращаться с заявлениями о предоставлении сведений о начисленных налоговых платежах, о перерасчете начисленных налоговых платежей, а также узнавать о своих долгах по налогам.

Он также подчеркнул необходимость информационного обмена между налоговыми органами и МФЦ в электронном виде: «Срок предоставления услуги в МФЦ должен быть таким же, как если бы заявитель обращался напрямую в налоговый орган, а это невозможно без развития электронного взаимодействия на уровне самых современных стандартов».

В семинаре-конференции принял участие губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, представители Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, МВД России, Пенсионного фонда России, ФСС России, Почты России, Сбербанка России, а также других профильных ведомств и представители многофункциональных центров.