Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Металлургия стала лидером роста поступлений за 11 месяцев 2017 года

Дата публикации: 09.01.2018 13:59

Поступления администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет РФ в январе-ноябре 2017 года выросли на 19% и составили 15,6 трлн рублей. Основную долю прироста поступлений обеспечили ненефтегазовые доходы (60% в общей сумме).

Отраслевой анализ динамики налоговых поступлений за 11 месяцев 2017 года показал, что драйвером роста поступлений стало металлургическое производство. Налоговые поступления выросли в 1,4 раза. В основном рост поступлений в отрасли обеспечил налог на прибыль организаций - в 1,5 раза.

В целом в металлургической отрасли отмечаются положительные тенденции, обусловленные, в том числе, и внешними факторами: укреплением рубля, повышением внешнего спроса, доступностью инвестиций и др. Наибольшее влияние на текущее положение дел компаний металлургической отрасли оказали следующие факторы:

- рост мировых цен на продукцию в среднем на 40%;

- рост внереализационных доходов в 2,2 раза за счет снижения отрицательных курсовых разниц по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Соответственно, в плюсе оказались регионы с преобладающей в структуре экономики металлургической отраслью: в Вологодской области - на 18%, в Свердловской области - на 16%, в Челябинской области - на 11%.

Кроме того, на динамику показателей металлургической отрасли оказали влияние показатели российского авторынка. По данным Ассоциации Европейского бизнеса (по итогам января-октября 2017 года) отечественный автопром показал значительный рост продаж - свыше 11%. Только в октябре 2017 года относительно октября 2016 года  продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта выросли более чем на 17%.

У крупнейших российских производителей прирост объемов реализации автомобилей составил 22%. В субъектах Российской Федерации, где производство и продажа автотранспорта является одной из доходообразующих отраслей, по этому виду налога отмечается рост поступлений. В Самарской области - на 10,5%, Нижегородской области - в 1,3 раза, в Московской области - в 1,4 раза, в Санкт-Петербурге - на 15,5% и т.д.

Положительная динамика наблюдается в транспортной отрасли. Поступления выросли на 19%, в основном, за счет налога на прибыль, поступления которого выросли почти в 1,5 раза. В том числе значительный рост отмечается в железнодорожном транспорте - на 17%. Налог на прибыль в это      й сфере вырос в 2,1 раза.

Высокая динамика экономических показателей и налоговых поступлений отмечается в торговле, особенно розничной. Темпы роста розничной торговли в течение 2,5 лет находились в диапазоне «минус» 10 «минус» 5%. И только во второй половине 2017 года розница вышла в зону положительного значения.

В поступлениях ведущим налогом является НДС, так как это налог на конечное потребление. Его поступления выросли в 1,3 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В целом позитивные тенденции в экономике по экспертным оценкам обеспечили треть общей суммы прироста налоговых поступлений, а налоговое администрирование обеспечило одну четвертую прироста поступлений. 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.