ENG

Налоговые риски: что важно учитывать налогоплательщикам при их оценке

Дата публикации: 24.07.2019 02:49

За шесть месяцев 2019 года территориальными налоговыми органами Приморского края проведено 28 выездных налоговых проверок, что в 2,25 раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Для сравнения в прошлом году проведено 63 проверки.

Объект для выездного контроля выбирается на основе риск-ориентированного подхода и тщательной аналитической работы.

Критерии рисков для налогоплательщиков общедоступны и утверждены Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

В настоящее время ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском – один из наиболее часто встречающихся элементов при включении налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

Основными признаками ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском направленной на получение необоснованной налоговой выгоды является отсутствие:

- личных контактов руководства компании-поставщика и руководства компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;

- документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;

- подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;

- информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей;

- государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru );

- способа получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.).

Наличие указанных признаков говорит о высокой степени риска квалификации подобного контрагента налоговыми органами как проблемного (или «однодневки»), а сделки, совершенные с таким контрагентом, могут быть расценены как сомнительные.
Один из основных элементов для включения налогоплательщика в «зону риска» – низкая налоговая нагрузка, что может говорить о том, что организация использует какие-то схемы для снижения своих налоговых обязательств.

Налоговую нагрузку можно рассчитать с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России. Сервис позволяет представителям бизнеса увидеть себя «глазами налоговой службы», оценить уровень налоговой нагрузки своего предприятия, сравнить со среднеотраслевыми значениями по налогоплательщикам региона и оценить налоговые риски.

Соответствие организации только одному критерию налоговых рисков не является основанием для автоматического включения ее в план проверок. Деятельность организации рассматривается всесторонне и комплексно. Однако при наличии критериев риска и отказе налогоплательщика от самостоятельного пересмотра налоговых обязательств – условия для включения организации в план выездных проверок, а наличие или отсутствие налоговых нарушений выясняется уже во время налоговой проверки.