РУС ENG

В Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю состоялись публичные обсуждения по теме: «Практика налогообложения резидентов ТОР и СПВ»

Дата публикации: 06.12.2019 03:32

В УФНС России по Приморскому краю, 3 декабря, состоялись публичные обсуждения по вопросам практики налогообложения резидентов Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. В мероприятии участвовали представители «Деловой России», Ассоциация резидентов Территории опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток, а также представители бизнес-сообщества региона.

Обсуждения возглавила исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Надежда Ян. В ходе своего приветственного слова она поблагодарила присутствующих за интерес к теме и отметила, что на текущую дату на территории Приморского края статус резидентов ТОСЭР имеют 94 организации. В свою очередь в числе СПВ – 1357 компаний и 85 индивидуальных предпринимателей. Надежда Ян подчеркнула, что в части налогообложения у многих плательщиков до сих пор остаются вопросы. Чтобы ответить на них и были организованы слушания.

С докладом о характерных налоговых рисках резидентов, осуществляющих инвестиционные проекты при применении налоговых льгот по налогу на прибыль организаций, выступила главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Елена Серикова. Специалист отметила, что на текущий момент в рамках действующего законодательства о налогах и сборах, налогоплательщики края активно реализуют свое право на применение льготных ставок. Если в 2016 году льготные ставки по налогу на прибыль организаций применяли всего 13 резидентов СПВ и 2 резидента ТОР, то за 9 месяцев 2019 года их число возросло до 94 резидентов СПВ и 7 резидентов ТОР. Она также добавила, что со следующего года в статью 284.4 Налогового кодекса РФ  «Особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками, получившими статус резидента ТОР» будут внесены изменения.

О правомерности применения пониженных тарифов по страховым взносам резидентами ТОСЭР и СПВ рассказала замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ольга Киричек. Специалист уделила внимание теме планирования количества создаваемых рабочих мест, при индивидуальных особенностях организации.

Помимо прочего заместитель начальника отдела валютного контроля Ольга Шаронова в своём докладе присутствующим резидентам ТОР и СПВ напомнила о правилах осуществлении расчёта в виде заработной платы иностранным работникам, а также о нормах в части содержания банковских счетов за границей.

«Действующих и потенциальных инвесторов ТОР и СПВ интересует практический механизм использования преференций. Такие мероприятия позволяют ускорить процесс получения льгот предпринимателями, а также исключить ошибки при предоставлении налоговой и бухгалтерской отчетности. С увеличением количества резидентов актуальность разъяснительной работы со стороны Федеральной налоговой службы и Корпорации развития Дальнего Востока только возрастает», – отметил директор ООО «УК ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «КРДВ») Василий Большаков.

В заключение выступлений спикеров присутствующие смогли задать специалистам интересующие вопросы, а также оценить качество организации мероприятия с помощью соответствующей анкеты.

Стоит отметить, что публичные обсуждения в УФНС России по Приморскому краю проводились в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».