ENG

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства обсудили в городе Большой Камень

Дата публикации: 19.08.2016 06:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В городе Большой Камень состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства и муниципального образования Приморского края».

В данном мероприятии принимали участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина, директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко, глава городского округа Большой Камень Дмитрий Чернявский, и.о. главы администрации городского округа Большой Камень Вячеслав Москаев, исполнительный директор НП «Союз предпринимателей города Большой Камень» Дмитрий Боровой, представители департамента лицензирования и торговли Приморского края.

От налоговой службы выступили и.о. начальника МИФНС России № 1 по Приморскому краю Ольга Юсупова, представители УФНС России по Приморскому краю Олег Зубарев и Константин Акиньшин

Ольга Юсупова рассказала об изменениях налогового законодательства по вопросам урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усилена ответственность за совершение противоправных действий при банкротстве, а также расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий в указанной сфере. На налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.

Олег Зубарев проинформировал участников мероприятия о новом порядке применения контрольно-кассовой техники в связи с принятием Федерального закона от 03.07.16 №290-ФЗ, который предполагает передачу данных о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных. 

Для большинства категорий налогоплательщиков новый порядок станет обязательным с 1 июля 2017 года, при этом уже с 1 февраля 2017 года зарегистрировать кассу можно будет только по новому порядку. С 1 июля 2018 года онлайн кассы начнут применять те категории предпринимателей, которые в настоящее время в соответствии с законодательством ее не используют.

Всю актуальную информацию и материалы по новому порядку можно получить в специальном разделе на сайте ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Константин Акиньшин в своём выступлении рассказал об изменениях в законодательстве о налогах и сборах по специальным налоговым режимам.

С 1 января 2017 года увеличен предел доходов для применения УСН с 60 млн рублей до 120 млн рублей. Кроме этого перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по ЕСХН и УСН, с 1 января 2017 года дополнен расходами на проведение независимой оценки квалификации работников на соответствие профстандартам. 

Также владельцы транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн при исчислении ЕСХН и УСН могут учитывать часть суммы платы в счет возмещения вреда автомобильным дорогам, превышающую сумму исчисленного транспортного налога. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2016 года, и действует до 31 декабря 2018 года включительно.

Для налогоплательщиков ЕНВД период применения специального налогового режима продлен до 1 января 2021 года. Кроме этого индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и имеющие наёмных работников, с 1 января 2017 года вправе уменьшать налог, в том числе на уплаченные за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере, но не более, чем на 50 процентов.

С 1 августа 2016 года на сайте ФНС России в открытом доступе размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения реестра могут быть использованы для подтверждения принадлежности хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, поиска контрагентов, а также получения дополнительных мер поддержки данной категории предпринимательского сообщества.