ENG

Двухмерный штрих-код поможет избежать технических ошибок

25 Приморский край

Дата публикации: 10.06.2013

Издание: Журнал "Клуб директоров", №06 (166), июнь 2013
Тема: Двухмерный штрих-код
Источник:  http://www.bazar2000.ru/index.php?article=4288

В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков Федеральная налоговая служба уделяет большое внимание развитию электронного документооборота.

Однако существует категория налогоплательщиков, которые не имеют возможности представлять налоговые декларации (расчеты) и бухгалтерские отчеты на электронных носителях. В таких случаях ФНС России рекомендует воспользоваться утвержденными документами с двухмерным штрих-кодом, размещенными на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

Данные формы документов представлены в формате, обеспечивающем возможность автоматизированной обработки с использованием сканеров. Нанесенный на каждый лист штрих-код содержит информацию о коде формы документа.

Технология двухмерного штрих-кода предусмотрена в программных комплексах «Налогоплательщик-ЮЛ» для юридических лиц и «Декларация 2012» для физических лиц, разработанных ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Программы бесплатны и позволяют сформировать декларации по утвержденным формам, что исключает необходимость поиска и покупки бланков, а также предотвращают случайные ошибки.

При оформлении деклараций на машиночитаемых бланках необходимо помнить, что:

  • листы декларации в виде машиночитаемых форм не надо скреплять или подшивать в скоросшиватель - это может повредить расположенный слева блок двухмерного штрих - кода;
  • если были внесены какие-либо изменения в декларации, то необходимо заново распечатать отчет с формированием двухмерного штрих-кода.
  • подготовленную декларацию в виде машиночитаемой формы необходимо подписать и поставить печать.

Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, и в то же время сократит время обработки документов налоговыми органами. В свою очередь, это позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.